Армия
15.05 19:37

Америке стоит опасаться «русских „Томагавков“»

Америке стоит опасаться «русских „Томагавков“»

Российские крылатые ракеты «Калибр» на долгие годы станут главной «опорой» авиационных сил Военно-морского флота РФ, передает издание The Nationa Interest. И, как отмечают авторы, Пентагону следует опасаться мощи «российских "Томагавков"».

Экспортные варианты «Калибра» имеют диапазон дальности, пониженный до 140-190 миль, утверждает военный эксперт NI Себастьян Роблин. По его словам, это сделано для того, чтобы соответствовать режиму контроля за ракетными технологиями, который запрещает экспорт крылатых ракет с дальностью более трехсот километров. На данный момент «Калибры» установлены на российских подлодках типа «Палтус», находящихся на вооружении Китая, Индии, Алжира и Вьетнама, а также на индийских фрегатах типа «Тальвар».

Кроме того, прямо сейчас идут разработки новой модификации «Калибра», оснащенной воздушным приводом. Предполагается, что эти ракеты будут использоваться на противолодочных самолетах Ту-142, находящихся на вооружении российских и индийских ВВС. Также были продемонстрированы и противокорабельные версии с наземным запуском.

В частности, речь идет о российском контейнерном комплексе ракетного оружия Club-K, оснащенным специальным модулем для безопасной транспортировки. Комплекс можно перевозить на гражданском поезде, грузовом транспортном средстве или грузовике, в результате чего выявить и уничтожить данную ракету издалека крайне трудно.

Несмотря на то, что в России все еще производятся и другие типы ракет, сомнений в том, что именно на «Калибр» будут делать ставку в ВМФ РФ, нет никаких, считает Роблин. По его мнению, тот же Club-K можно смело называть «русским "Томагавком"» – эти ракеты сопоставимы по эффективности и «смертоносности». И, пусть российский флот несколько отстает от американского в своем развитии, его способность развертывать эффективное оружие дальнего действия на малоразмерных кораблях является серьезной проблемой для американских военных.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...