Политика
15.05 19:56

Вирус WannaCry: мир ждет третья волна кибератак

Вирус WannaCry: мир ждет третья волна кибератак

Вредоносная программа-шифровальщик WannaCry на прошлой неделе заразила сотни тысяч компьютеров в 150 странах и продолжает свое шествие по Глобальной сети. Вторая волна кибератак пришлась на азиатские страны: КНР, Южную Корею, Японию. Как информируют СМИ, под потенциальной угрозой остаются более миллиона устройств. Глава Microsoft Брэд Смит подтвердил, что хакеры взяли за основу вируса программу-шпиона американского Агентства национальной безопасности. Президент РФ Владимир Путин сравнил WannaCry с «джиннами, выпущенными из бутылки», и призвал вынести проблему инфобезопасности на межправительственное обсуждение.

Как передает информационное агентство Russia Today, мир вскоре ожидает третья волна атак вируса. Об этом уже предупредил начальник Европола Роб Уэйнрайт. По его данным, вирус-шифровальщик вымогает деньги в криптовалюте у более чем 200 тыс. владельцев зараженных ПК. Представитель британской спецслужбы сообщил, что под угрозой еще около 1,3 миллиона компьютеров.

Сегодня, 15 мая, издание Associated Press сообщило, что под удар хакеров попали порядка 30 тысяч китайских учреждений. Сотни тысяч компьютеров были заражены. Еще две тысячи ПК злоумышленники «положили» в Японии. Данную информацию подтвердили в Nissan Motor и Hitachi. Как минимум пять компаний стали жертвами кибермошенников в Южной Корее.

Руководитель французского Национального агентства безопасности инфосистем Гийом Пупар считает, что третья волна атак начнется уже на этой неделе.

«В ближайшие дни и недели ожидаются регулярные повторные атаки. Злоумышленники обновляют свои программы, делают их более эффективными, другие взломщики вдохновляются их методом для проведения собственных кибератак», — заявил он.

Специалисты газеты The Times разузнали, что на данный момент вымогатели получили от своих жертв более 40 тысяч долларов.

По известной информации, сейчас сотрудники спецслужб пристально следят за счетами кибермошенников, куда поступают средства от владельцев зараженных устройств. Сообщается, что деньги хакеры пока оставляют нетронутыми.

Глава «Союза защитников информации» Александр Бражников предполагает, что злоумышленниками двигало не желание обогатиться. Он считает, что деньги так и останутся лежать на счетах.

«Цель была другая — посмотреть, как будут реагировать различные государственные структуры на такую атаку. Не думаю, что кто-то ожидал, что будут поступать какие-то деньги», — сообщил Бражников.

Эксперт подчеркнул, что госструктуры обязаны защитить свои ПК от повторной атаки, добавив, что пострадать могут и другие компании.

Между тем, в мировом информационном пространстве появляются все новые и новые подтверждения того, что глобальная хакерская атака произошла по вине спецслужб Соединенных Штатов. К примеру, глава Microsoft Брэд Смит сообщил, что киберпреступники воспользовались наработками шпионских программ АНБ США.

Также президент Microsoft провел аналогию между сложившейся ситуацией и развитием событий, при котором у американской армии украли бы «Томагавки» и использовали их против Америки.

«Правительства стран мира должны расценить эту атаку как тревожный сигнал. Они должны выработать другой подход и придерживаться в киберпространстве тех же правил, что и в отношении к оружию в физическом мире», — подчеркнул Смит.

Заявление Смита не оставил без комментариев и российский лидер Владимир Путин. Президент России указал на то, что первоисточником вредоносного ПО являются американские спецслужбы.

«Россия здесь совершенно ни при чём. В этих условиях мне странно слышать что-то другое. Это самым лучшим образом отражает реалии по этому вопросу, которые заключаются в том, что всегда ищут виноватых там, где их нет», – заявил глава РФ.

При этом Владимир Путин напомнил, что еще в 2016 Кремль предлагал Белому дому сотрудничество в плане кибербезопасности на государственном уровне

«К сожалению, наше предложение было отклонено. Потом ещё прежняя администрация заявила, что готова вернуться к предложению, но так ничего и не было сделано на практике», — резюмировал он.

Владимир Путин сравнил атаку программы-шпиона с «джиннами, выпускаемыми из бутылки», подчеркнув, что те способны вредить и своим создателям. Президент РФ отметил, что обсудить вопрос на межправительственном уровне необходимо.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...