Армия
15.05 21:07

Дейр-эз-Зор – краеугольный камень в сирийской войне

Дейр-эз-Зор – краеугольный камень в сирийской войне

Находящийся на протяжении уже трех лет под контролем «Исламского государства»1* сирийский город Дейр-эз-Зор можно по праву считать ключевым населенным пунктом в продолжающемся военном конфликте. Как пишет издание «Журналистская правда», освобождение этого города и заодно всей провинции имеет огромное значение – именно здесь проложены важнейшие логистические маршруты и сосредоточены запасы сирийской нефти.

Как раз по этой причине многие эксперты в один голос утверждают, что после взятия Пальмиры именно деблокировка Дейр эз-Зора должна стать следующим закономерным шагом в сирийской кампании. И хоть и в период активных действий в Алеппо этот участок фронта и ушел на какое-то время на второстепенные роли, сейчас Дамаск окончательно осознал всю значимость побед на данном направлении. Так, подразделения САА провели несколько успешных операций, передислоцировавшись из Латакии в Хомс для организации наступления на Дейр эз-Зор.

Как отмечает директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов, нельзя допустить того, чтобы контролем над Дейр-эз-Зором завладела оппозиционная к Асаду Сирийская Свободная Армия (ССА) – такой вариант развития событий станет для Дамаска самой настоящей катастрофой. Причин тому несколько: это и нефтяные поля, сосредоточенные вдоль течения реки Евфрат, и расположенные на территории провинции нефтеперерабатывающие заводы, и магистральный трубопровод из Катара в Турцию.

Если Дамаск не сможет отстоять эти земли, то он останется вообще без нефти. «Сирия и раньше не была серьезным добытчиком нефти на фоне других стран региона. Но тем не менее, терять этот источник дохода было бы, как минимум, глупо», – утверждает Родионов. Тем более что до войны страна полностью обеспечивала себя «черным золотом» самостоятельно и даже умудрялась осуществлять экспорт. За пять же лет военных действий добыча нефти в Сирии сократилась в 50 раз.

На данный момент немалая часть нефтедобывающей инфраструктуры сосредоточена в руках ИГ1*, однако террористы, не имеющие возможности продавать нефть легально, являются, как это ни парадоксально, не самым страшным вариантом развития событий. Так, если эти территории попадут в руки проамериканской коалиции, вся нефть моментально потечет на Запад, доходы от чего достанутся кому угодно, но только не Дамаску.

Таким образом, легитимное правительство Сирии потеряет не только контроль практически над всей нефтедобычей и продажей ее за рубеж, но и значительную часть доходов. Страна, обескровленная длительной войной, останется без средств к существованию.

Именно поэтому возврат контроля над Дейр эз-Зором – это важнейшая задача, поставленная перед правительственными силами на ближайшее время. В свое время серьезным успехом для Дамаска стал захват газовых полей вокруг Пальмиры. Теперь же необходимо лишить террористов еще и нефти. Единственное условие: делать это необходимо самостоятельно, не позволяя другим вмешиваться.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...