Политика
16.05 10:12

Крушение Boeing MH-17: Нидерланды просят помощи у России

Крушение Boeing MH-17: Нидерланды просят помощи у России

Новый этап расследования катастрофы малазийского Boeing MH-17 на Донбассе. Голландия нуждается в помощи России.

Голландская прокуратура направила запрос в Россию об оказании помощи в расследовании крушения Boeing на Украине в июне 2014 года. Следователи нуждаются в радиолокационных данных, которые имеются в распоряжении российской стороны. Об этом сообщает «ТАСС».

Дело в том, что голландские следователи не смогли расшифровать данные, которые ранее передала российская сторона. Отмечается, что еще 26 октября 2016 года Россия передала имеющуюся документацию голландским следователям.

«Для анализа этих данных российские власти предоставили специальное программное обеспечение без инструкции. Сначала для него потребовался перевод, а затем проверка на работоспособность, что заняло достаточно долгое время», – сообщили в Голландии.

Следствию не понравилось, что информация была предоставлена не в формате ASTERIX, к которому привыкли в ЕС.

«Только после этого данные могли быть проанализированы. И они показали меньше, чем если бы были предоставлены в формате ASTERIX. Иными словами, если бы данные были предоставлены согласно признанным на международном уровне стандартам, например, в формате ASTERIX, это могло бы гарантировать объективность», – отмечается в послании.

В этой связи следственная группа хочет получить российские данные именно в формате ASTERIX.

Напомним, 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины произошла авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Согласно текущим данным официального расследования, имеющимся в публичном доступе, крушение самолета произошло в результате взрыва боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной ЗРК «Бук».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...