Армия
17.05 09:56

Украина в ближайшее время может окончательно лишиться флота

Украина в ближайшее время может окончательно лишиться флота

Многочисленные заявления президента Украины о «скорейшем» возрождении ВМС Украины не имеют ничего общего с реальным положением дел в военном ведомстве государства. Об этом рассказал украинский военачальник, вице-адмирал Сергей Гайдук.

«Чуда не произошло, реальное положение как гражданского флота, так и Военно-Морских Сил Украины можно характеризовать как критическое. Самое главное – все должны понять, что флот за год не строится. Вот сейчас мы ведем разговор о новом корвете, процесс строительства которого за три года фактически остановился. Хотя ситуация такая: на 62% разработана проектная документация, на 32% проведены работы по строительству, но процесс строительства остановлен. Нет политической воли, деньги всегда есть. Пётр Порошенко откровенно лжёт», – отметил он в эфире телеканала «ATR».

Сергей Гайдук добавил, что у ВМФ Украины накопилось колоссальное количество проблем, часть из которых напрямую связана с отсутствием военных судов: «Мы получили после разделения Черноморского флота 40 боевых кораблей и 100 судов обеспечения. Но за годы независимости мы списали на металлолом 64 из них, а достроили аналогов времен Советского Союза всего пять. Сейчас в составе ВМСУ всего один флагман – «Гетман Сагайдачный», который еще не выслужил сроки службы».

«К сожалению, хотели бы мы или нет, этот корабль нужно либо модернизировать, либо строить новый. Мы сейчас имеем всего 11 боевых кораблей и катеров, но, к сожалению, мы должны констатировать факт, что, если не уделим внимание развитию боевой составляющей государства, мы в ближайшее время потеряем боевой состав», – заключил вице-адмирал.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...