Политика
17.05 10:41

Почему израильский министр призвал к физической расправе над Башаром Асадом

Почему израильский министр призвал к физической расправе над Башаром Асадом

Сегодня, 17 мая израильский министр и генерал ЦАХАЛ Йоав Галант выступил с громким заявлением. Он сравнил правительство Сирии с нацистским режимом гитлеровской Германии и призвал к убийству легитимного президента страны Башара Асада. «…Красная линия была пересечена. Настало время <физически> устранить Асада», - приводит слова Галанта южноазиатское информационное издание ANI.

Йоав Галант утверждает, что действующее правительство Сирии необходимо отстранить от власти. На его место надлежит поставить более выгодных Израилю умеренных суннитов.

Причиной для столь радикальных высказываний, по словам Галанта, стали такие преступления, якобы совершенные Асадом, как применение химического оружия и массовые расстрелы мирных жителей. При этом никаких подтверждений причастности сирийской армии к взрыву склада с химоружием в Хан-Шейхуне нет, а какие события имел в виду Галант, говоря о массовых расстрелах гражданского населения, и вовсе непонятно.

Ранее израильская сторона хоть и демонстрировала своё враждебное отношение к правительству Асада, но столь агрессивных заявлений себе всё же не позволяла. Эксперты и аналитики полагают, что идея ликвидации Асада может исходить от Вашингтона. Как известно, Израиль является главным вассалом США на Ближнем Востоке, а потому Штаты могли использовать израильского министра для того, чтобы исследовать реакцию мировой общественности на новую дерзкую идею физического устранения неугодного сирийского президента.

Несмотря на воинственную позицию США в отношении Башара Асада, Белый Дом все же остерегается публично говорить о его устранении. Теперь Вашингтон сможет изучить отношение своих союзников и противников к преступной инициативе, при этом полностью обезопасив себя от каких-либо репутационных рисков.

Зондируя почву для дальнейших действий, США неслучайно действуют руками официального Иерусалима. Израиль на протяжении всей своей короткой истории является стратегическим партнёром Америки, что закономерно – Штаты приняли непосредственное участие в создании этого государства. При этом Вашингтон никогда не скрывал своих геополитических амбиций и рассматривал Израиль как свой форпост в ближневосточном регионе.

Очевидно, что временное ухудшение отношений между США и Израилем зимой 2016-2017 годов было вызвано незначительными разногласиями между действующими правительствами стран и не повлекло за собой серьезных последствий. Государства до сих пор остаются союзниками, причем США в этом союзе отведена доминирующая роль. Именно поэтому израильский министр безропотно выполнил указания Белого Дома, решившись на такое громкое заявление.

Если мировая общественность подвергнет идею ликвидации Асада справедливой критике, то своё лицо потеряет один израильский чиновник. Если же найдутся президенты и министры, которые решат поддержать инициативу Галанта, то США получат ценную информацию для планирования дальнейших действий на Ближнем Востоке.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...