Разное
17.05 17:48

Школота против кибербезопасности: шестиклассник превратил плюшевого медведя в настоящее оружие

Школота против кибербезопасности: шестиклассник превратил плюшевого медведя в настоящее оружие

Шестиклассник Рубен Пол шокировал всех, взломав на конференции по кибербезопасности смартфоны высокопоставленных чиновников с помощью своего плюшевого медведя.

На конференции по кибербезопасности одиннадцатилетний американец взломал несколько смартфонов и подключил их через Bluetooth к своей мягкой игрушке. Юным вундеркиндом оказался Рубен Пол (Reuben Paul). Мероприятие под названием "One Conference 2017" проводилось в Нидерландах. На нем школьник рассказал присутствующим, как «можно превратить любой предмет в оружие» с помощью смартфона и самой простой беспроводной связи.

По словам Рубена, «от терминаторов до плюшевых мишек, любой предмет и любую игрушку можно превратить в оружие». 11-летний Пол взял на сцену своего «умного» плюшевого медведя, который подключается к iCloud через WiFi или Bluetooth, а также воспроизводит сообщения и понимает голосовые команды.

С помощью одноплатного компьютера Raspberry Pi, подключённого к ноутбуку, Пол просканировал смартфоны в зале, на которых включён Bluetooth. Подросток сумел получить несколько телефонных номеров присутствующих, среди которых были высокопоставленные чиновники.

Затем Пол воспользовался программой на языке Python, которую сам же и написал. С помощью нее он подключился к одному из смартфонов. Устройство было использовано для того, чтобы «подслушать» конференцию, после чего школьник записал короткое голосовое сообщение и отправил своему плюшевому медведю. Также подросток дистанционно включил фонарик на игрушке.

По словам Пола, любое устройство, подключающееся к интернету, может работать через Bluetooth. Он добавил, что злоумышленники могут украсть личную информацию пользователей или следить за ними с помощью GPS.

"Бытовая техника, вещи, которые мы используем в повседневной жизни, автомобили, холодильники — всё это можно использовать и вооружать, чтобы шпионить за нами и причинять вред", - рассказал на конференции подросток.

Отец мальчика, специалист в области информационных технологий, рассказал, что Рубен проявлял способности ещё в шестилетнем возрасте. По словам Мано Пола, он был шокирован, когда сын взломал с помощью смартфона одну из «умных» игрушек. Кроме того, 11-летний Пол периодически выступает с лекциями о том, как обезопасить современные устройства от взлома.

Подросток основал организацию CyberShaolin, которая займётся кибербезопасностью и будет призывать правительства, учёных и разработчиков работать вместе. Также Пол стал самым молодым американцем, получившим чёрный пояс по шаолиньскому ушу.

В 2015 году Рубен стал самым юным участником конференции по кибербезопасности Ground Zero Summit 2015. Он основал студию Prudent Games, которая занимается созданием игровых приложений для детей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...