Экономика
20.05 13:51

«Сладкая месть»: зачем Украина обложила пошлиной российский шоколад?

«Сладкая месть»: зачем Украина обложила пошлиной российский шоколад?

Российский шоколад и иные продукты, содержащие в своем составе какао, отныне будут облагаться пошлиной в размере 31,33% на территории Украины. Соответствующее постановление вынесла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) страны, передает официальный печатный орган украинского кабмина — газета «Урядовий кур'єр».

«Импорт на таможенную территорию Украины товара, описание которого указано выше, без сертификата о происхождении и в случае невозможности определения его происхождения осуществляется с уплатой окончательной антидемпинговой пошлины по ставке 31,33%», – говорится в официальном заявлении.

Как установили эксперты МКМТ, в период с 2013 по 2015 год российские производители какаосодержащей продукции экспортировали свои товары на Украину по демпинговым расценкам, что нанесло серьезный ущерб экономике страны. Как отмечается, в результате этого объем производства шоколадных изделий внутри Украины упал на 8%, а продажи на внутреннем рынке снизились почти на 21%.

Сообщается, что пошлину начнут взимать через 30 дней после опубликования указа, установленный срок ее действия – пять лет.

Стоит отметить, что самыми крупными украинскими производителями производителями кондитерской продукции являются корпорация «Бисквит-шоколад», компании «Конти» и «Свиточ», а также корпорация Петра Порошенко Roshen. Ранее, в январе, стало известно, что компания, принадлежащая президенту Украины, приостанавливает работу своей единственной российской фабрики, расположенной в Липецкой области. Как сообщили тогда в самой корпорации, такое решение было принято по политическо-экономическим причинам.

При этом, по состоянию на март 2017 года, чистый убыток Roshen составил как минимум 4,9 миллиона рублей. Таким образом, нетрудно предположить, что нынешнее введение пошлин на российский шоколад является попыткой сократить финансовые потери предприятия путем создания заведомо невыгодных условий для российских конкурентов.

Напомним, ранее, 19 мая, Украина также ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% на импорт двух видов российских азотных удобрений (карбамида и КАС).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...