Разное
20.05 17:07

Заброшенный город: инопланетяне согнали жителей с насиженного места

Заброшенный город: инопланетяне согнали жителей с насиженного места

В Средней Азии археологи сделали удивительное открытие, поражающее воображение.

Как сообщает газета Sabah, находка была сделана в Ферганской долине. Сотрудники Института археологии Китайской академии общественных наук и Института археологии Узбекистана вели раскопки рядом с кишлаком Минг-Тепе.

Искатели древностей предполагали, что под землей может скрываться древнее поселение Великого шелкового пути, поэтому перед тем, как начать раскопки, исследовали высоту рельефа с помощью дронов. Это позволило идентифицировать остатки гробницы и ремесленной мастерской в пределах городских стен.

Именно наличие этих объектов доказало, что затерянный под толщей земли и веков город имел постоянное население, а не был лишь перевалочным пунктом на пути из Китая в Средиземноморье.

По примерным подсчетам, найденному городу около двух тысяч лет, а его площадь равна примерной территории современного государства Монако. Исследования, проведенные обнаружившими подземный город археологами, показали, что две тысячи лет назад это поселение было важным городом, связанным с Королевством Дайюань.

Отчего поселение вымерло и оказалось погребено под землей, ученые пока не установили. Однако многие города времен Великого шелкового пути – Мерв, Самарканд, Бухара, Термез, Хива – стоят и по сей день, став центрами науки и культуры.

Находка же археологов – город без названия – отчего-то оказался заброшенным. Возможно, его жителей подкосила эпидемия какой-нибудь болезни, а может, они просто решили обосноваться в другом месте, хотя это не было поселение кочевников. Впрочем, причины могут быть и более мистические: достаточно популярна теория заговора, гласящая, что в древности инопланетяне побывали на Земле и поделились своими знаниями с людьми. Об этом писал Эрих фон Дэникен, в 60-е годы писавший о том, что инопланетяне с древности управляют развитием человека. Возможно, именно космические хозяева и приказывали жителям покинутых в древности городов переходить на новое место жительства.

Как бы там ни было, ошеломительная находка археологов поможет ученым еще тщательнее исследовать процесс взаимного влияния китайской и европейской цивилизаций на рубеже нашей эры.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...