Разное
20.05 18:12

«Хранилище Судного дня» под угрозой исчезновения

«Хранилище Судного дня» под угрозой исчезновения

Находящийся в толще горы ниже уровня вечной мерзлоты контейнер с важнейшим содержимым ученые считали вечным. «Хранилище Судного дня» переживет и ядерную войну, и падение астероида. Вот только глобальное потепление поставило вопрос о том, что Судный день наступит гораздо раньше.

Аномально высокая температура, установившаяся на архипелаге Шпицберген, где и расположено «Хранилище Судного дня», растопила часть вечной мерзлоты, из-за чего затопило входной отсек конструкции.

Даже ядерный апокалипсис не страшен вечному хранилищу, а банальная протечка сверху чуть не уничтожила то, что должно выстоять до последнего дня существования мира.

Что же такого важного скрывают в себе стены сооружения в недрах горы? Там скрывается коллекция более миллиона различных семян, содержащая образцы практически каждого растения на Земле. Это уникальный банк посадочного материала, созданный под эгидой ООН.

Уникальные семена, хранящиеся глубоко под слоем льда, не пострадали при потопе, но инженеры боятся повторения ситуации и усиленно работают над защитой важного склада растений. Они прокапывают дренажные туннели, убирают лишнее электрооборудование и устанавливают насосы.

Вот только задумка создателей «Хранилища Судного дня» была такова, что склад должен функционировать безо всякой человеческой поддержки. В конце концов, люди могут и не пережить ядерной войны, тогда как погребенному в горах контейнеру он не страшен.

По большому счету, он может стать открытием для вновь зародившейся на Земле жизни или для инопланетных цивилизаций, которые могут обнаружить нашу планету уже после того, как на ней по какой-то причине погибнет человечество.

Поэтому угроза затопления «Хранилища Судного дня» может стать действительно серьезной проблемой, ведь Судный день для уникальной коллекции всех растений земли может настать при любом весеннем потеплении.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...