Экономика
20.05 21:12

В России разработаны уникальные вакцины против птичьего гриппа

В России разработаны уникальные вакцины против птичьего гриппа

Ученые из Федерального центра охраны здоровья животных РФ разработали и зарегистрировали два уникальных препарата против птичьего гриппа Н9 и Н9N2, передают «Рамблер Новости».

Как отмечается, за последние десять лет вирус Н9 получил очень широкое распространение и наносит серьезный ущерб птицеводству. Поэтому наличие эффективных лекарств имеет огромное значение для борьбы с инфекцией. Разработанная российскими учеными вакцина против гриппа птиц Н9 содержит инактивированный вирус гриппа птиц подтипа Н9 и масляный адъювант. Вызывает иммунный ответ к возбудителю гриппа птиц подтипа Н9 через 28 суток после однократного введения и защищает птицу от вируса не менее 9 месяцев.

Вторая вакцина — против гриппа птиц Н9N2 и ньюкаслской болезни. Она содержит инактивированные вирусы гриппа птиц подтипа Н9, ньюкаслской болезни и масляный адъювант. Препарат вызывает иммунный ответ у кур к возбудителям гриппа птиц подтипа H9 и ньюкаслской болезни через 28 суток после однократного применения и также защищает не менее 9 месяцев.

Как отметил главный эксперт Федерального центра охраны животных, доктор ветеринарных наук Виктор Ирза, в данный момент вакцинация используется у нас исключительно в точечном порядке в хозяйствах вблизи китайской границы. Но потенциально эти низкопатогенные вирусы могут распространиться и на другие наши дальневосточные и сибирские регионы. «Поэтому мы имеем такой продукт, который может защитить птицу от таких ассоциированных инфекций», – пояснил Виктор Ирза.

Стоит отметить, что, по данным Россельхознадзора, в девяти регионах России выявлено мясо индейки, зараженное птичьим гриппом.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...