Армия
21.05 10:07

Российские военные заинтересованы в освоении японской базы на острове Матуа

Российские военные заинтересованы в освоении японской базы на острове Матуа

Представители военного ведомства совместно с Русским географическим обществом в 2017 году направят на курильский остров Матуа вторую экспедицию с целью изучения и освоения перспективных мест базирования флота.

Об этом сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота Российской Федерации. Капитан 2 ранга Владимир Матеев отметил: «Завершается подготовка ко второй уникальной научно-исследовательской экспедиции Минобороны и Русского географического общества на остров Курильской гряды Матуа, которая пройдёт с июня по сентябрь 2017 года».

Ранее сообщалось, что в 2016 году экспедиция представителей российского военного ведомства и Русского географического общества произвела обследование равнинных и прибрежных частей острова Матуа, где в годы Второй мировой войны были сосредоточены крупные силы японской армии. В ходе экспедиции удалось обнаружить 97 объектов военной инфраструктуры: бункеры, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулемётные доты.

«Все сооружения, которые, по мнению ученых, уникальны своим историческим и культурным значением, в перспективе планируется использовать по прямому назначению, с применением современных технологий», – отметили эксперты, проанализировав состояние насосных, бурильных и дизельных станций, а также резервуары для хранения топлива и воды.

Отметим, что по данным военных историков, в годы Второй мировой войны на острове Матуа располагалась одна из самых мощных военных баз японцев. В составе гарнизона имелись 127-миллимитеровые батарее универсальных орудий на 6 позициях, 9 пулеметных и артиллерийских дотов. После капитуляции Японии база была законсервирована: по мнению некоторых исследователей, часть бетонных сооружений была засыпана 10-метровым слоем земли. В советское время поисковых работ на Матуа не осуществлялось.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...