Армия
21.05 11:59

Эволюция украинской армии: к чему привело «ползучее наступление» ВСУ

Эволюция украинской армии: к чему привело «ползучее наступление» ВСУ

Разговоры о скором возобновлении активных боевых действий на востоке Украины звучат непрерывно. Наступление ВСУ на ДНР и ЛНР регулярно ожидается, однако каждый раз заявления из Киева оказываются неправдой. Между тем, на линии соприкосновения кардинально изменился облик воюющих сторон.

Ополчение Донбасса в текущее время представляет собой более серьёзную силу, нежели в начале войны весной и летом 2014 года, когда ВСУ противостоял разношёрстный конгломерат повстанческих отрядов. Но даже тогда, украинские военные получили целую серию сокрушительных ударов. Одним из таковых был котёл в Иловайске, в котором сильнее всех пострадали самые боеспособные подразделения Украины.

Зимой 2015 года бойцы ДНР и ЛНР смогли прорвать позиционный фронт в районе Дебальцева: в дальнейшем крупных сражений не происходило, и стороны получили возможность передохнуть». Именно в этот период группировка ВСУ стала увеличиваться и на текущий момент времени доросла до 73 тысяч человек. Безусловно, украинские военные «подтянули» уровень подготовки и устойчивости личного состава. Офицерский состав получил опыт реальных боевых действий, а длительные периоды затишья позволили адаптировать к реалиям фронта массу новобранцев и получить обстрелянный резерв.

Несмотря на значительное численное превосходство над ополчением ДНР и ЛНР, ВСУ не стремиться идти в наступление: Донбасс также получил опытных солдат и офицеров, которым некуда отступать с родной земли. Они готовы ценой жизни защищать свой дом: в этих условиях наступление украинской армии на Мариуполь или Лисичанск – опасная и бессмысленная авантюра, при которой ВСУ останется лишь заранее идти к ближайшей братской могиле.

С точки зрения тактики ВСУ ведут так называемое «ползучее» наступление: прощупывают позиции ополчения, совершают артиллерийские обстрелы передовых позиций бойцов ДНР и ЛНР. Несмотря на заинтересованность Киева в оперативном захвате востока государства, в сумме данные акции не приносят даже минимального успеха.

Военные эксперты отмечают, что обе стороны конфликта на Украине выжидают в расчёте на момент, когда можно будет переходить к активным боевым действиям без значительных рисков. ВСУ потеряли все шансы закончить войну быстро, поэтому сегодня противостояние превратилось в схватку выносливости ополчения и нервов ВСУ.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...