Экономика
21.05 16:16

НАМИ-0288: компактный авто, который мог бы конкурировать с «Матизом»

НАМИ-0288: компактный авто, который мог бы конкурировать с «Матизом»

Компакт-класс в советском автопроме в массовом сегменте был представлен в первую очередь «Окой». Эти небольшие малогабаритные автомобили до сих пор встречаются на улицах России и стран ближнего зарубежья, и это неудивительно – их производство было приостановлено менее 10 лет назад.

Мало кто знает о модели НАМИ-0288 «Компакт», а ведь этот опытный образец автомобиля компакт-класса мог составить достойную конкуренцию не только «Оке», но и её более современным аналогам. По крайней мере, внешний вид машины, разработанной в Научно-исследовательском автомобильно- и автомоторном институте (НАМИ) в конце 80-х, явно опережал свое время.

Мотор от «Таврии» МеМЗ-245 обладал мощностью в 51 л.с. и был достаточно экономичным (5,37 л. на 100 км). Кроме того, предполагалась возможность оснащения автомобиля оборудованием для работы двигателя на бензоводородной смеси.

Каркас кузова был обшит стеклопластиковыми панелями. Бензобак располагался под передними сидениями. Примечательно, что сидения эти могли сдвигаться для того, чтобы обеспечить доступ к заднему ряду. Автомобиль был оснащен пневмоподвеской колес «Мак-Ферсон» спереди, а сзади – оригинальной подвеской, в которой, впрочем, также были использованы пневматические элементы.

«Компакт» был изготовлен в единственном экземпляре. В 1989 году он посетил Токио, где стал экспонатом автосалона и занял 5 место в рейтинге самых интересных концепт-каров. К сожалению, в массовое производство эта интересная машина так и не поступила.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...