Разное
21.05 18:57

Исследователь из Нижнего Тагила обнаружил легендарный Китеж-град

Исследователь из Нижнего Тагила обнаружил легендарный Китеж-град

Китеж-град – мифический город, который, согласно легенде, располагался на севере Нижегородской области, неподалёку от села Владимирского, в месте, где река Линда впадает в озеро Светлояр. Предания гласят, что Китеж основал живший XIII веке князь Георгий Всеволодович. Информация об этом содержится в «Китежском летописце», памятнике русской литературы, созданном старообрядцами в XVIII веке.

Согласно легенде, хан Батый узнал об этом городе и решил его захватить. Когда он привел свое войско к стенам Китежа, жители города начали молиться. Как только монголы двинулись вперед, из-под земли начали бить фонтаны воды. Китеж медленно ушел под воду.

Многие исследователи пытались найти руины города и доказать его существование, однако сделать этого не смогли. Впрочем, вполне возможно, что тайна легендарного Китежа наконец будет раскрыта. Энтузиаст-радиолюбитель Валентин Дегтерев объявил о том, что город наконец обнаружен. Он покоится на дне огромного болота.

Свое открытие Дегтерев подкрепил спутниковыми снимками земной поверхности. Он предположил, что город ушел под воду из-за карстового провала. Рядом с озером Светлояр действительно расположено внушительных размеров болото. Изучая снимки из космоса, Дегтерев обнаружил множество прямых линий, указывающих на рукотворное происхождение этого болота. Исследователь уверен: в трясине сохранились фундаменты домов и целые улицы. Сохранился даже периметр городской стены!

Энтузиазм Дегтерева безграничен. Впрочем, может оказаться и так, что прямые просеки в болоте – результат добычи торфа или же другой человеческой деятельности, никак не связанной с Китеж-градом. Как бы там ни было, теорию исследователя не помешало бы проверить.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения