Общество
22.05 13:29

Крым сегодня: в Севастополе провели экспедицию к месту гибели минного заградителя «Прут»

Крым сегодня: в Севастополе провели экспедицию к месту гибели минного заградителя «Прут»

Члены Русского географического общества, Института востоковедения РАН и Черноморского высшего военно-морского училища имени адмирала Нахимова приняли участие в походе к месту гибели минного заградителя «Прут».

Экспедиция была организована при поддержке российского военного ведомства и севастопольского отделения ЦСКА. Об этом информационному порталу «РИА Крым» сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан I ранга Вячеслав Трухачев.

Он рассказал, что 29 октября 1914 года германский линейный крейсер «Гебен», формально входивший в состав турецкого флота, перехватил минный заградитель Черноморского флота «Прут» в 16 километрах западнее мыса Фиолент. Командир отечественного судна отказался сдаться и в ходе неравного боя «Прут» получил сильные повреждения. Команда приняла решение открыть кингстоны и затопить корабль. В результате схватки на судне погибло 25 матросов, боцман, два офицера и корабельный священник.

«Два месяца назад в море с помощью локатора бокового обзора на глубине 108 метров был обнаружен затонувший корабль, который при помощи телеуправляемого подводного аппарата позднее был идентифицирован как «Прут», минный заградитель», – отметил Вячеслав Трухачев.

Примечательно, но украинские власти в бытность владения полуостровом не предпринимали операций по поиску погибших солдат и утерянной военной техники, дистанцируясь от этой деятельности. Когда в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации, поиски останков погибших воинов начали активно проводиться. Изначально раскопки велись в населенных пунктах Армянск и Красноперекопск, после чего специалисты начали исследование остальной территории полуострова.

В ходе осуществленной экспедиции организаторы провели мемориальные мероприятия на месте гибели судна. С борта яхт севастопольского яхт-клуба ЦСКА и нескольких частных судов, присутствующие отдали воинские почести погибшим морякам. Протоиерей Свято-Никольского храма-памятника Георгий Поляков провёл поминальный молебен, на воду были опущены венки. В конце мероприятий к судну был направлен необитаемый телеуправляемый аппарат «Марлин», который доставил на борт затонувшего «Прута» памятную табличку.

«Решается вопрос о продолжении обследования корпуса героического корабля Черноморского флота с привлечением водолазов-глубоководников и технодайверов. В ближайшее время историческая конференция, посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны и итогам экспедиции к месту гибели "Прута". По ее результатам организаторы будут ходатайствовать перед главнокомандующим ВМФ о внесении точки гибели корабля ЧФ в списки памятных мест для отдания воинских почестей» - добавил Вячеслав Трухачев.

Полуостров Крым представляет собой уникальную территорию для туризма и отдыха, экономического развития и наращивания производственных мощностей, а также обладает колоссальной исторической ценностью. Благодаря работе специалистов из Института востоковедения РАН, осуществляемой при поддержке Правительства Российской Федерации, а также Русского географического общества, многие исторические пробелы региона в самое ближайшее время будут восстановлены неравнодушными людьми, уважающими историю своего государства.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...