Разное
22.05 16:37

Синдром Котара: интервью с живым «мертвецом»

Синдром Котара: интервью с живым «мертвецом»

Однажды Грэхем проснулся и понял, что умер. Когда молодой человек пришел к врачу, он твердо заявлял, что его мозг мертв, а таблетки не подействуют. Он потерял способность ощущать запахи и вкус, ему не нужны были ни общение, ни еда, ни развлечения.

Специалисты диагностировали у Грэхема так называемый «синдрома Котара» — редкое заболевание, при котором человек уверен, что часть его тела, либо всё тело целиком умерло.

В случае нашего героя, «умершей» частью тела стал мозг. Грэхем был уверен, что он убил свой мозг с помощью тока. Во время затяжной депрессии он и правда несколько раз протаскивал с собой в ванну электроприборы в попытках совершить самоубийство. Спустя восемь месяцев он стал убеждать своего врача, что его мозг умер, или что его в голове вообще нет.

«Это очень трудно объяснить. Я чувствовал, что мой мозг больше не существует. Я всё говорил докторам, что таблетки не помогут, потому что мозга больше нет. Я изжарил их в ванной», - рассказал Грэхем.

Доктора пытались воззвать к логике пациента, объясняя ему, что если бы он был мертв, то он бы не мог разговаривать, дышать и т.д.

Все эти разговоры меня только раздражали. Я не знал, как я мог ходить и говорить с мёртвым мозгом. Я просто твёрдо знал, что мой мозг умер, вот и всё», - отвечал пациент.

Ничего не добившись, местные доктора связались с мировыми светилами: неврологом Адамом Земаном из Университета Экстера (Англия) и Стивеном Лорейсом из Университета Льежа (Бельгия). Они и поставили ему «синдром Котара».

Обычно этой болезни предшествует затяжная депрессия, при правильном лечении которой человек мог избежать страшного недуга. Некоторые пациенты с синдромом Котара умерли от голода, будучи уверены, что больше не нуждаются в пище. Другие пытались избавиться от тела при помощи яда, потому что не видели другой возможности освободиться от положения «ходячих мертвецов».

За Грэхемом ухаживали брат и сиделка, которые следили, чтобы он ел. Но существование не составляло Грэхему никакой радости:

«Я не хотел встречаться с людьми. Ничего не доставляло мне удовольствия. До болезни я боготворил свою машину. Теперь я к ней даже не приближался. Всё, чего мне хотелось – это уйти».

Земан и Лорейс обследовали мозг Грэхема и нашли объяснение его состоянию. При помощи позитрон-эмиссионной томографии они изучили обменные процессы в мозгу больного и пришли к поразительному выводу: обменная активность в обширных лобных и теменных областях была настолько низкой, что приближалась к вегетативному состоянию.

«Мозг Грэхема функционировал примерно так же, как у находящихся под действием анестезии или у спящих. Я никогда раньше не наблюдал ничего подобного у людей, которые находились в сознании и могли самостоятельно передвигаться». – пояснил Лорейс.

Благодаря психотерапии и медикаментозному лечению Грэхем постепенно поправился. Сейчас он может обходиться без посторонней помощи. Способность получать удовольствие от жизни к нему тоже вернулась.

«Я не могу назвать себя абсолютно здоровым, но чувствую себя намного лучше. Мне больше не кажется, что мой мозг мёртв. И мне нравится быть живым», - рассказал Грэхем.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения