Экономика
22.05 19:03

Конкурент Land Rover: УАЗ-3172 – совершенный советский внедорожник

Конкурент Land Rover: УАЗ-3172 – совершенный советский внедорожник

Проект «Вагон» – наиболее совершенный и перспективный советский джип повышенной проходимости, который, к сожалению, так и не вышел в серийное производство.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, в середине 70-х силами Ульяновского автозавода началась разработка нового поколения легковых автомобилей повышенной проходимости. В связи с тем, что предприятие работало по заказу оборонного ведомства, проекту был присвоен военный код «Вагон-1».

Так называемым флагманом перспективной линейки стал УАЗ-3172 – опытный полноприводный внедорожник, разработанный конструкторской командой Александра Петровича Щербакова в период с 1975 по 1983 года. Стоит отметить, что именно в это время британская компания Land Rover готовила к выходу свой легендарный Defender 110, который рассматривался как потенциальный конкурент «Вагона».

«Наиболее совершенный и перспективный советский джип повышенной грузоподъемности, представлявший собой важный шаг вперед по сравнению со всеми ранее созданными на Ульяновском автозаводе автомобилями», – так охарактеризовал УАЗ-3172 информационный портал «drive2», отмечая невероятный внедорожный потенциал машины.

В основу конструкции автомобиля легла мощная лонжеронная рама лестничного типа с параллельным балками. Конструкторы специально для этой модели разработали мосты с внешним зацеплением шестерен бортовых редукторов. Такая технология позволила повысить дорожный просвет до внушительных 330 мм (и это в 80-х, когда японские и европейские производители и мечтать о таком не могли).

«Использование неразрезных мостов с пружинной подвеской (даже на 469-м УАЗе подвеска была рессорного типа) плюс небольшое расширение колеи обоих мостов (до 1460 мм) способствовали значительному увеличению тягово-сцепных качеств, устойчивости и проходимости, автомобиль имел более плавный и мягкий ход. Для увеличения угловой жесткости и улучшения управляемости переднюю подвеску снабдили стабилизатором поперечной устойчивости», – подчеркнули специалисты агентства.

УАЗ-3172 обладал невероятными показателями грузоподъемности и вместительности. Техника могла перевозить грузы массой до 1000 килограмм по пересеченной местности, и при этом кузов вмещал в себя 10 человек. Благодаря установленному специальному воздухозаборнику «Вагон» мог с легкостью преодолевать водные преграды глубиной до 2-х метров.

Первый прототип снабжался барабанными тормозами (с плавающими колодками), рулевым механизмом с гидроусилителем и 2.9-литровым карбюраторным мотором УМЗ-421 мощностью 105 л.с. На перспективу в проекте предусматривалось применение других бензиновых и дизельных силовых агрегатов мощностью до 120 л.с. Автомобиль имел снаряженную массу 1900 кг, а полную — 2900 кг. Запас хода по шоссе составлял до 950 км. Контрольный расход топлива при скорости 90 км/ч не превышал 16 л, а при скорости 60 км/ч — 11,6 л. Максимальная скорость достигала 115 км/ч.

В 1988-м году советские инженеры даже устроили своего рода соревнование с главными представителями Land Rover. На Дмитровском полигоне советскую технику (в компании с УАЗ-3170) сравнили с 90 и 110 Defender. Как оказалось, машины УАЗа обладали большей проходимостью и меньшим потреблением, однако, уступили по пункту «надежность в критических режимах движения».

К сожалению, из-за распада СССР автомобиль, который мог преодолеть 30-градусный подъем, так и не вышел в серию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...