Экономика
22.05 19:50

Инновации на дорогах: беспилотный автобус «Матрешка» готовится к выходу

Инновации на дорогах: беспилотный автобус «Матрешка» готовится к выходу

Первый в России беспилотный автобус «Матрешка» выходит в серийное производство в этом году.

Сегодня, 22 мая, стало известно, что компания «Волгабас» выпустит первый российский беспилотный автобус уже в 2017-м году, об этом сообщил руководитель предприятия Алексей Бакулин.

«Мы представили «Матрешку» на 8-12 пассажиров. Есть проекты на четыре-шесть и 20 пассажиров. Рассматриваем варианты применения в качестве грузового и коммунального назначения», — подчеркнул директор.

Главная техническая особенность планируемого пополнения городских автопарков заключается в способности машины трансформироваться в разнообразные версии. С помощью модулей обычный автобус может превратиться в карету скорой помощи или автомобиль, оснащенный пожарной насосной системой.

Стоит отметить, что электронная начинка «Матрешки» представлена компьютером с самообучаемым программным обеспечением. Другими словами, автобус способен запоминать маршруты, которые хранятся в общей базе данных.

Все основные комплектующие пассажирского беспилотника произведены в России. Бакулин сообщил, что стоимость опытного образца электробуса составляет 8,5 млн рублей, но при запуске в серию его цена снизится до 3,5 млн рублей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения