Армия
22.05 20:12

Стариков о состоянии ВСУ: «У нас даже своего патронного завода нет»

Стариков о состоянии ВСУ: «У нас даже своего патронного завода нет»

В Украине вместо реформирования армии происходит даже не имитация, а «имитация имитации». Об этом в интервью изданию «Гордон» заявил украинский военный эксперт Олег Стариков.

Он пояснил, что без перехода к стандартам НАТО повысить уровень боеготовности войсковых соединений украинской армии не представляется возможным: «Даже если США предоставят нам помощь, даже если это будет летальное оружие – принципиально в украинской армии ничего не изменится, потому что мы не перешли на стандарты НАТО. О чем речь, если у нас 60% систем связи до сих пор аналоговые? Извините, если руки растут не из того места, ничего не сделаешь. У нас вместо реформирования армии даже не имитация, а имитация имитации, ничего не меняется концептуально».

«В Украине и армия, и вооружение третьего поколения. У нас солдат выстрелил и смотрит в прицел: попадет снаряд или нет. Пулеметы, гранатометы, танки и так далее – все это требует огромных расходных материалов: патронов и боеприпасов, а в Украине даже патронного завода нет, да еще огромный склад в Балаклее сгорел. Если наше высшее военно-политическое руководство не примет меры, ВСУ скоро придется сражаться в штыковую. То есть нам не столько американская помощь нужна, хотя нужна. Проблема в том, что у нас нет даже своего патронного завода», - подчеркнул Олег Стариков.

«Нам важно максимально быстро перевести собственное вооружение на качественно другой уровень, построить принципиально другую новую армию. Экономический рост, новая законодательная база под стандарты НАТО и профессионалы – вот что главное. На оперативном, оперативно-стратегическом и стратегическом уровне у нас проблемы. То есть бригада, батальон умеют воевать, а офицеры наверху даже толковых решений принять не могут» - подытожил военный эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения