Экономика
23.05 14:49

ЗИЛ-132Р – советский супегрузовик многоцелевого назначения

ЗИЛ-132Р – советский супегрузовик многоцелевого назначения

ЗИЛ-132Р – пятитонный бескапотный грузовой автомобиль многоцелевого назначения, разработанный заводом «ЗИЛ» в 1974 году. Как отмечают эксперты, равных этому уникальному супегрузовику практически не было.

К началу 70-х годов прошлого столетия автомобильная техника, созданная для нужд агропрома на базе широко известных грузовиков ЗИЛ-130 и ГАЗ-53, увы, не отвечала целому ряду специфических требований. В первую очередь это касалось высокой проходимости, сопоставимой с проходимостью колесных уборочных машин; приспособленности к работе в составе автопоездов на грунтовых дорогах и в полевых условиях; возможности комплектования специализированными кузовами для перевозки различных сельскохозяйственных грузов и устройствами отбора мощности; обеспечения высокой сохранности грузов при доставке их потребителю.

Исправлять сложившуюся ситуацию взялись специалисты Завода имени Лихачева (ныне АМО «ЗИЛ»), представив в начале мая 1974 года на суд общественности сперва опытный образец капотного грузовика ЗИЛ-132, а затем и его более совершенную модификацию – опытный многоцелевой пятитонный бескапотный грузовик-тягач ЗИЛ-132Р, который, по признаниям многих специалистов, являлся едва ли не совершенной грузовой машиной.

«Супергрузовик» был оснащен алюминиевой рамой и бензиновым двигателем ЗИЛ-130 V8, форсированным до 165 л.с. и установленным за новой 3-местной стеклопластиковой кабиной. Модернизированная бортовая трансмиссия включала сухое двухдисковое сцепление с гидроприводом, синхронизированную пятиступенчатую коробку передач ЗИЛ-137 с отбором мощности, раздаточную коробку с блокируемым дифференциалом и бортовые редукторы в алюминиевых корпусах.

Именно в конструкции этого грузовика впервые для машин 132-й серии появилась полноценная независимая рычажно-торсионная подвеска всех колес и была введена двухконтурная пневмогидравлическая система с вентилируемыми дисковыми тормозами, установленными на бортовых редукторах. Управление передними колесами осуществлялось рулевым механизмом с гидроусилителем, поворот задних производился посредством гидравлического следящего устройства.

Автомобиль имел колесную базу 2100+2100 мм и колею 2075 мм. Габаритная длина составила 6990 мм, дорожный просвет – 380 мм. Снаряженная масса – 6360 кг, полная – 11 360 кг. На испытаниях, продолжавшихся до апреля 1975 года, грузовик развивал максимальную скорость 68 км/ч, преодолевал подъемы крутизной 30º, косогор в 25º и броды глубиной 1,3 м. Его радиус поворота в 11 м по-прежнему оставлял желать лучшего, а средний расход топлива 78,4 л на 100 км вовсе не укладывался в рамки военных требований.

В конце 1975 года этот автомобиль появился в облике сельскохозяйственного грузовика ЗИЛ-132РС с 180-сильным мотором ЗИЛ-375, а на следующий год был переделан в тягач 132РВ с седельным устройством от модели 130В, предназначенный для работы в составе автопоездов полной массой 19,1 т. Он прошел очередные испытания в 21 НИИИ, во время которых буксировал активный полуприцеп ЗИЛ-137Б без привода колес, оснащенный макетным оборудованием транспортных машин ракетных комплексов.

Несмотря на улучшенные по сравнению с активными автопоездами ЗИЛ-137 устойчивость и управляемость, дальнейшие работы по военному применению машин серии 132 были прекращены.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...