Политика
24.05 21:26

Ницой о ТВ-квоте на мову: слишком мягко по отношению к русскоговорящим

Ницой о ТВ-квоте на мову: слишком мягко по отношению к русскоговорящим

Фото: социальные сети Ларисы Ницой

Установленная квота в 75% на украинскую мову является слишком мягкой по отношению к русскому языку. Такого радикального мнения придерживается украинская писательница Лариса Ницой.

По ее словам, тот факт, что местное телевидение будет лишь на три четверти наполнено государственным языком, лишь порождает «языковую шизофрению» и фактически не запрещает ненавистную русскую речь.

Также писательницу возмущает тот факт, что в 75% эфира входит русская речь гостей программ, героев сюжетов, речи экспертов и политиков – говорить на украинском обязаны лишь ведущие. При этом во всех передачах разрешено также и смешение русского и украинского языков, передачи в любом случае будут считаться украиноязычными.

Еще одно важное упущение в новом законе, по мнению Ницой, заключается в том, что мониторинг эфира будет недельным, а не суточным. Лариса уверена, что таким образом это приведет к тому, что во время рабочей недели вещание будет вестись на мове, а в выходные, когда все будут сидеть у телеэкранов, на каналах будет звучать русская речь. То же касается и времени вещания – в прайм-тайм оно может быть на русском, а в ночное время – на украинском.

По мнению Ларисы Ницой, депутатам следовало полностью запретить субтитры к передачам и фильмам и разрешить вещание только на украинском или с украинским дубляжом, однако эта инициатива не была принята законодателями. Ситуацию, которая наличествует сейчас, писательница считает слишком мягкой по отношению к русскоговорящим жителям Украины.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения