Экономика
25.05 11:19

Наш ответ Intel: представлены первые компьютеры с 8-ядерным «Эльбрусом»

Наш ответ Intel: представлены первые компьютеры с 8-ядерным «Эльбрусом»

На конференции ЦИПР-2017, проходящей в эти дни в Иннополисе (респ. Татарстан), «Росэлектроника» представила первые компьютеры, созданные на базе российских восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8с». В сравнении с предыдущими решениями компании, оснащенными процессорами «Эльбрус-4С», новые модели отличаются повышенной производительностью (прирост составил до 500% при пиковых нагрузках) и пропускной способностью каналов ввода-вывода.

Сообщается, что первая партия серверов, оснащенных процессорами «Эльбрус-8с», будет выпущена во 2 квартале этого года. Эти машины работают под управлением специальной ОС «Эльбрус», созданной на основе ядра Linux, и предназначены для работы с большими объемами информации, в том числе и в реальном времени.

«Эльбрус-8с» - процессор, состоящий из 8 64-разрядных вычислительных ядер. Он обладает достаточным количеством кэш-памяти (4 Мб для 2 и 16 Мб для 3 уровня) и пиковой производительностью в 250 Гфлопс. Процессор создан по технологии 28 Нм. Особенности уникальной архитектуры, разработанной российскими инженерами, делают процессор устойчивым к хакерским атакам. Так вирус WannaCry, заразивший миллионы компьютеров по всему миру в мае этого года, не смог поразить российские вычислительные машины, работающие под управлением процессоров «Эльбрус».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...