Политика
25.05 14:13

А была ли угроза? Европейцы рассказали, что думают о России

А была ли угроза? Европейцы рассказали, что думают о России

В последние годы в западной прессе активно муссируется образ «России-агрессора», но насколько эффективно работает западная пропаганда, каковы ее успехи в насаждении образа «Страшного русского Медведя»?

В преддверии саммита НАТО в Брюсселе, французская компания IFop провела опрос среди граждан стран Североатлантического Альянса на тему вероятности российского «вторжения» в Польшу и страны Балтии. Об этом сообщает «РИА Новости».

По итогу этого опроса мнения граждан разделились. Так, итальянцы, немцы и французы не доверяют заявлениям НАТО о мнимой «российской угрозе», в то время как американцы и британцы придерживаются противоположного мнения.

Большинство опрошенных в странах Германии и Италии (60% и 69% соответственно), а также почти половина опрошенных французов (47%) не верят, что у России есть план по захвату стран Прибалтики и Польши. Такого мнения придерживаются в большей степени представители старшего поколения, имеющие высокий уровень образования. Некоторые из них дали более развернутые ответы на вопросы.

Так, француженка Эмма Симон объясняла, что согласно ее мнению, Россия никогда не представляла угрозы соседним странам, а лишь защищала собственные интересы, соответственно никакого плана по захвату других государств у российских лидеров нет.

Итальянец Франческо Бьянки также отрицает наличие «российской агрессии» объясняя это тем, что если бы такой план был, «мир уже давно бы это заметил».

В США и Великобритании ситуация обстоит по-другому: образованные граждане не исключают возможного вторжения России в страны Восточной Европы. Такого мнения придерживаются чуть больше половины 55% американцев и 43%, жителей Великобритании. Не верят в «российскую угрозу» 19% и 28% соответственно.

В исследовании приняло участие 4005 респондентов. Опрос среди граждан проводился с 21 по 27 апреля французской компанией IFop.

Результаты опроса показали, что несмотря на недюжинные усилия западной пропагандисткой машины, большинство европейцев – наших соседей – не воспринимают всерьез «российскую угрозу». Более того, они достаточно оптимистично настроены как по отношению к России в целом, так и к нашим гражданам. О чем свидетельствует увеличение туристического потока в РФ из европейских стран. Кроме того, вопреки санкциям, растут и крепнут экономические связи, а большинство представителей европейских бизнес- элит с удовольствием посещают наши экономические форумы, открывают совместные предприятия и требуют от своих правительств улучшить взаимоотношения с Россией.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...