Беспорядки в Закарпатье: украинские националисты устроили погром

Беспорядки в Закарпатье: украинские националисты устроили погром

Закарпатье – самая западная область Украины, граничащая со Словакией, Венгрией и Румынией. В Закарпатье помимо собственно украинцев проживают еще и представители других национальностей. Одним из самых больших нацменьшинств в регионе являются венгры – их здесь более 150 тысяч человек, то есть около 12% от общего числа жителей. При этом венгры живут обособленно, в западной части региона, и считают венгерский язык своим родным языком.

Зимой венгерская община Незалежной попросила президента Порошенко предоставить Закарпатской области статус автономии. В ответ на это венграми «заинтересовались» националистические группировки Украины. На этой неделе произошло несколько нападений радикальных националистов на венгерских активистов. 23 мая члены группировки «Братство»* напали на уполномоченных общины, разогнали небольшой пикет и подожгли принадлежащую его участникам палатку.

Силовые структуры действуют вкупе с радикалами и также оказывают давление на представителей венгерской общины – некоторые ее лидеры недавно были задержаны и обвинены в сепаратизме. При этом обстановка продолжает ухудшаться: региональные СМИ сообщают, что в данный момент украинские националисты продолжают прибывать в Закарпатье.

Материал подготовила Оксана Волгина

* Организация запрещена на территории РФ