Армия
25.05 20:22

Интеграция по-скандинавски: почему военные северной Европы боятся Россию

Интеграция по-скандинавски: почему военные северной Европы боятся Россию

Недавно шведский военный эксперт и аналитик Стефан Форсс обнародовал новый план по усилению обороноспособности Швеции в частности и всех скандинавских стран в целом. В основе этого плана – тесная интеграция этих стран. Шведское издание Aftonbladet приводит основные положения плана, согласно которым соединения и батальоны должны стать взаимозаменяемыми, а войска стран Скандинавии должны превратиться в единое целое. Условным противником, для обороны от которого и затеяна вся эта чехарда, является Россия.

Вообще говоря, идея эта не нова. Еще в начале 2000-х военные ведомства стран северной Европы пытались наладить военное сотрудничество, но не смогли справиться с логистическими и бюрократическими проблемами.

При этом стоит отметить, что две ведущих скандинавских страны – Норвегия и Дания – являются членами НАТО, а потому в сотрудничестве с соседями не заинтересованы. Шведы и финны, в отличие от них, хотят быть независимыми. Поэтому о сколь-либо продуктивном взаимодействии говорить не приходится: срываются даже совместные закупки. Так Норвегия отказалась закупить новые артиллерийские орудия вместе со Швецией, и последней пришлось выкупать весь заказ в одиночку.

Да и будет ли толк от такого сотрудничества, даже если Осло и Копенгаген согласятся на него? При таком оптимистическом раскладе численность личного состава армий объединенной Скандинавии составит 92 тысячи человек против 798 тысяч в армии России. Похожая ситуация с танками (347 против почти 3000), другими боевыми машинами и самолетами. Иными словами, пусть армии скандинавских стран действительно станут единым целым, тягаться с Россией они не смогут.

Выходит, что попытки военной интеграции в Скандинавии заведомо обречены на провал. Конечно, для производителей оружия и военных чиновников они являются средством обогащения и поводом для имитации бурной деятельности, однако никакого практического значения эта возня не имеет хотя бы по той причине, что конфронтация России с северными соседями крайне маловероятна: к ней нет никаких предпосылок.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...