Армия
26.05 10:13

Проект «Лавина»: каким может быть новый российский вертолетоносец

Проект «Лавина»: каким может быть новый российский вертолетоносец

Вчера стало известно, что в рамках программы перевооружения российский флот до 2022 года получит первый вертолетоносец. Замглавы оборонного ведомства беседуя с журналистами на выставке HeliRussia-2017 отметил, что строительство такого корабля занимает в среднем 4 года. Впрочем, других подробностей о новом вертолетоносце пока не известно.

Каким же будет этот корабль? Можно предположить, что приняв решение о строительстве вертолетоносцев, военное ведомство дало зеленый свет проекту «Лавина». Этот проект был разработан в качестве альтернативы французским «Мистралям». Такие корабли предназначены для перевозки и высадки десанта, при этом для загрузки и посадки могут использоваться как катера, так и вертолеты.

«Лавина», водоизмещение которой составит 24 тысячи тонн, сможет вместить до 500 десантников и до 50 единиц боевой техники, а на палубе корабля может разместиться 16 вертолетов (десантных либо ударных). В доковой камере (само наличие которой станет принципиальным преимуществом «Лавины» перед «Мистралями») вертолетоносца будет расположено 6 десантных катеров проектов 11770 или 02510.

Предполагается, что всего будет изготовлено 4 таких корабля. Первый из них, по всей видимости, будет заложен в 2018 году.

Впервые макет вертолетоносца проекта «Лавина» был представлен в 2015 году. О других современных российских проектах крупнотоннажных вертолетоносцев ничего не известно, а потому вполне вероятно, что именно о его реализации и шла речь на вчерашней пресс-конференции.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...