Политика
26.05 14:03

Немец об идее русских «недолюдей»: Германии не стыдно за зверства Вермахта?

Немец об идее русских «недолюдей»: Германии не стыдно за зверства Вермахта?

Многим немцам совершенно не стыдно за свою историю, а ведущие немецкие СМИ активно ведут кампанию по дискриминации русских - к такому выводу приходит немец в своей статье «Калининград – русский анклав и культурный мост между Россией и Германией».

В первую очередь, автор статьи рассуждает о том, что немцы неправильно истолковывают смысл военных парадов.

«В Германии, где день окончания войны не отождествляют с праздником, российские военные парады часто воспринимаются как демонстрация боевой мощи и военных возможностей. Они понимаются именно как празднование победы над военным противником, Немецким Рейхом, но это в корне неверно. Парадами отмечают не победу над Германией, а победу над фашизмом. Это большая разница, которая отражается в повседневной жизни».

Он также подчеркивает, что русские не имеют привычки дискриминировать немцев, но, как оказалось в Германии россиян не любят.

«Русские никогда не дискриминировали меня из-за моей национальности, совсем даже наоборот. Но с противоположной стороны все принципиально иначе – мои русские друзья и знакомые, которые посещали Германию, могут рассказать одну или две истории о дискриминации», - пишет автор.

Причины этого просты и пугающи. Немцы так и не ликвидировали тот свирепый расизм, который вылился в кампанию по уничтожению русских и стоил жизни 27 миллионам советских граждан. Зверства немецкого Вермахта против Советского Союза и специфичный расизм, закрепленный в «Генеральном плане Ост», не стали частью нашей культурной памяти. И поэтому этот расизм до сих пор жив.

Ненависть и предрассудки глубоко укоренены в сознании немцев, и ничто не указывает на то, что они будут деконструироваться в общественном культурном сознании. Эту задачу немецкой культуры каждый из них должен решать самостоятельно. В вопросах преследований евреев, антисемититизма и Холокоста они проявили хотя бы формальное сочувствие, однако в отношении преступлений немецкого Вермахта против русских они этого не делают. Узнавая шокирующую правду о свирепости расисткой идеологии нацистов против русских и граждан Советского Союза, многие из немцев остаются невозмутимыми. Однако это тоже нужно обсуждать.

В Германии еще жива идея русских «недолюдей», которая до сих пор передается «из поколения в поколение»:

«Поразительная жестокость по отношению к русским коренится в идее «недолюдей». И мне стыдно, что я должен сказать о том, что это до сих пор не ликвидировано и продолжает действовать. Тот абсурдный, всегда искаженный вид, в котором Россия показана в немецких медиа, можно объяснить только глубоко укорененным расизмом, который передается в немецких элитах из поколения в поколение. Германии не стыдно за зверства Вермахта», - подчеркивает автор.

Шесть миллионов евреев, преследуемые и убитые жестким путем, остались в наших общих воспоминаниях. 27 миллионов советских граждан, убитые за 4 года кампании по их уничтожению, представлены на самом краю культурной памяти немцев. Немцы почти не знают о блокаде Ленинграда, целью которой было не заставить город сдаться, а заставить голодать 3 миллиона жителей. Одно из самых темных пятен нашей истории не является частью нашей культурной памяти.

Материал подготовила Оксана Волгина

Источник

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...