Общество
26.05 14:49

«Вкрались» фактические ошибки: ФБК Навального удалил ролик про Ковальчука

«Вкрались» фактические ошибки: ФБК Навального удалил ролик про Ковальчука

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального удалил опубликованный накануне ролик про совладельца «Национальной медиа группы» (НМГ) Юрия Ковальчука из-за грубейших фактических ошибок.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш на своей странице в социальной сети «Facebook». Девушка пояснила, что в результате использования «устаревшей и некорректной информации» в видеоролик «вкрались фактические ошибки». Она также добавила, что найти недостоверные факты ей удалось благодаря комментариям подписчиков, которые усомнились в правдивости тезисов видеоролика.

К примеру, в удалённом материале от ФБК было указано, что компания «Лидер» Юрия Ковальчука управляет «Газфондом», которому принадлежит контрольный пакет акций «Газпромбанка» — единственного акционера холдинга «Газпром-медиа». На самом же деле, Ковальчук и его партнёр Геннадий Тимченко больше не владеют «Лидером», а доля «Газфонда» многие годы остаётся ниже контрольной. Среди активов «Газпром-медиа» команда Алексея Навального указала кабельного оператора «Триколор», которым холдинг не владел никогда.

Далее в ролике авторы завили, что в медиахолдинг НМГ Юрия Ковальчука входит «Первый канал», который он якобы «контролирует». На самом деле, контрольный пакет «Первого канала» принадлежит государству, а у НМГ всего 25% этой телекомпании. Из-за данной ошибки ФБК делает предположение, что «СТС Медиа» на 25% принадлежит Ковальчуку, поэтому он «поставил» управлять этим активом «очень лояльного менеджера» Юлиану Слащеву. Ошибка здесь заключается в том, что Слащева не управляет «СТС Медиа» уже в течение года, а гендиректором данной компании является Вячеслав Мугуров.

Помимо вышеперечисленного, в «расследовании» были и другие заблуждения, которых в видео было найдено семь. После удаления некорректного ролика команда Алексея Навального отметила, что «по сути, расследование верно», а проблема заключается в «незначительных неточностях». Фактически, ФБК признал свои ошибки и осознал, что в очередной раз «накормить» публику недостоверной информацией уже больше не получится: аудитория стала более требовательна и не воспринимает голословных популистских заявлений, которыми, к слову, в последнее время пестрят все ролики Алексея Навального.

Напомним, что аналогичные «неточности» допускались ФБК и ранее. Так, пресс-служба Алишера Усманова, бездоказательно обвиненного Алексеем Навальным в коррупции, уличила оппозиционного блогера в тройной лжи в отношении бизнесмена.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...