Армия
26.05 20:07

«Быстрая», как 60 лет назад: Украина испытала новую ракету «Ольха»

«Быстрая», как 60 лет назад: Украина испытала новую ракету «Ольха»

В Украине в присутствии президента Петра Порошенко состоялся запуск украинской боевой «высокоточной» ракеты.

Петр Порошенко посетил один из военных полигонов Одесской области, где состоялся запуск новой ракеты, об этом президент Украины сообщил общественности посредством социальной сети Facebook.

По результатам испытаний Порошенко поздравил разработчиков, министра обороны Степана Полторака и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

«Боевая часть, двигатель и система управления ракеты — отечественного производства. Это — наш общий успех! Желаю поскорее поставить новую ракету на вооружение украинской армии», — подчеркнул Порошенко.

Речь идет о ракете под названием «Ольха» - так называемый управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня «Смерч», уникальность разработки которого весьма сомнительна. Как сообщает информационный портал ruspravda, украинский ВПК давно утратил свой потенциал, «растратив» основные производственные мощности еще в начале нулевых. Поэтому заявления об успехе высокоточного комплекса «Ольха» вызывают подозрения.

Еще в начале года, когда Порошенко сообщил о готовящемся пополнении, в комментариях его поста написали, что опубликованные фотографии снарядов напоминают штатные ракеты РСЗО «Смерч» только с новым отсеком управления разработки ГККБ «Луч». А один из пользователей поинтересовался, чем эта «разработка» принципиально отличается от советской 57-мм С-5 (НАР), созданной еще в 50-х годах прошлого века. Буквально через час оба комментария были удалены.

«Ни о какой высокоточности и управляемости речи даже в сообщении Порошенко не идет, а судя по коротенькому видео, пуск производится, как и 60 лет назад, из подвешиваемых на носителе пусковых устройств. Если посмотреть на ТТХ ракеты НАР С-5 «Скворец», которая была принята на вооружение Советской армии в далеком 1955 году, время выстрела составляет 0,018 — 0,021 с. То есть в среднем 25 ракет за полсекунды, даже лучше, чем у супер-разработки Порошенко», – отметили представители портала.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...