Россия побила рекорд по экспорту пшеницы

Россия побила рекорд по экспорту пшеницы
Россия побила рекорд по экспорту пшеницы
/

26 мая 2017 года Российская Федерация побила прошлогодний рекорд по экспорту пшеницы, отправив за рубеж более 25,3 миллионов тонн.

«Таких поставок ещё не было», – отметил генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По итогам прошлогоднего сельскохозяйственного сезона, в период с июля по июнь 2015 года общий экспорт пшеницы составил 25 миллионов тонн.

В настоящее время прогноз ИКАР объёма экспортируемой пшеницы в текущем сельскохозяйственном году составляет 27,1 миллиона тонн. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прогнозирует экспортные поставки на уровне 34-35 миллионов тонн.

Крупнейшим покупателем пшеницы традиционно выступает Египет. В прошлом году поставки в это государство достигли нового максимума – 5,7 миллионов тонн, что составляет более половины всего египетского импорта пшеницы. Другими крупными покупателями стали Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан. В мае 2017 года удалось вернуть на прежний уровень поставки пшеницы в Турцию после снятия турецкой стороной запретительной пошлины на российскую пшеницу.

Основным конкурентом для России на данном рынке является США: в этом году американские сельхозпроизводители планируют осуществить поставки на уровне 28,7 миллионов тонн.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения