Экономика
26.05 20:08

Россия побила рекорд по экспорту пшеницы

Россия побила рекорд по экспорту пшеницы

26 мая 2017 года Российская Федерация побила прошлогодний рекорд по экспорту пшеницы, отправив за рубеж более 25,3 миллионов тонн.

«Таких поставок ещё не было», – отметил генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По итогам прошлогоднего сельскохозяйственного сезона, в период с июля по июнь 2015 года общий экспорт пшеницы составил 25 миллионов тонн.

В настоящее время прогноз ИКАР объёма экспортируемой пшеницы в текущем сельскохозяйственном году составляет 27,1 миллиона тонн. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прогнозирует экспортные поставки на уровне 34-35 миллионов тонн.

Крупнейшим покупателем пшеницы традиционно выступает Египет. В прошлом году поставки в это государство достигли нового максимума – 5,7 миллионов тонн, что составляет более половины всего египетского импорта пшеницы. Другими крупными покупателями стали Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан. В мае 2017 года удалось вернуть на прежний уровень поставки пшеницы в Турцию после снятия турецкой стороной запретительной пошлины на российскую пшеницу.

Основным конкурентом для России на данном рынке является США: в этом году американские сельхозпроизводители планируют осуществить поставки на уровне 28,7 миллионов тонн.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения