Экономика
27.05 13:17

Железная дорога в обход Украины: Киев готовится потерять деньги

Железная дорога в обход Украины: Киев готовится потерять деньги

Строительство железной дороги в обход Украины вышло на завершающую стадию. Совсем скоро Незалежная лишится очередного источника дохода.

Генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о завершающем этапе строительства железной дороги в обход Украины. По его словам, на данный момент выполнено 97% земляных работ. На участке Журавка–Миллерово уложено 120 км рельсошпальной решетки (из необходимых 177,2). Работы ведутся в соответствии с установленным планом. Об этом сообщает «ТАСС».

«К настоящему времени выполнено 97% земляных работ общим объемом 9,6 млн. кубических метров. Оставшиеся работы в объеме около 100 кубических метров будут завершены в июне», – рассказал Булгаков.

Военный отметил, что в работах задействовано свыше пятисот единиц специализированной инженерной техники и 1 тыс. рабочих.

Напомним, в 2015 году было принято решение о строительстве двухпутной электрифицированной железнодорожной линии протяжённостью 137,5 км в обход Украины, которая свяжет центральные районы страны с южными. Планируется, что работы будут завершены в сентябре 2017 года.

Стоит отметить, что РФ приходится выплачивать некоторые средства украинской стороне за право транзита по их территории. После введения в эксплуатацию анонсированной ж/д дороги необходимость в украинском транзите отпадет. Таким образом, Киев потеряет эти деньги и лишится еще одной статьи дохода.

Добавим, что помимо материальных потерь, Украина лишится очередного рычага воздействия на Москву. Ни для кого не секрет, что Киев пользуясь своим статусом транзитного государства, неоднократно пытался добиться привилегий за счет шантажа.

По словам политолога Юрия Гаврилечко, через несколько лет Украина потеряет статус транзитного государства.

«Начиная с 2019 года, Украина как транзитное государство закончит свое существование. По крайней мере, лет на 25-30», - говорит Гаврилечко.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: Roman Lashkin/flickr

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...