Политика
28.05 10:50

Одессит Ройтбурд: Украина бы рухнула, если бы не одно событие

Одессит Ройтбурд: Украина бы рухнула, если бы не одно событие

На Украине рассказали, почему Харьков и Одесса до сих пор не создали собственные самопровозглашенные республики.

Известный одесский художник и общественный деятель Александр Ройтбурд в интервью порталу «Обозреватель» рассказал о событиях 2014 года, когда Украина разваливалась на части. По его мнению, только пожар в одесском Доме профсоюзов остановил пророссийско настроенную Одессу от создания ОНР.

«Как бы это событие ни подавалось пропагандистскими СМИ, мы должны понимать, что 2 мая 2014 года – день, спасший страну. Если бы в Одессе восторжествовала "ОНР", если бы в Харькове тоже возникла "республика", страна бы рухнула. В тот день они столкнулись с сопротивлением, поняли, что просто так, на одних лозунгах и проплаченных маргиналах, захватить власть нигде больше не удастся. В Днепре, Харькове, Николаеве, Херсоне – везде, где было намечено, судя по всему, создание "народных республик", после 2 мая все затихло. Ползучая "русская весна" закончилась», – заявил Ройтбурд.

По его словам, события 2 мая – «мифологизированное событие». Он утверждает, что никто никого не жег.

«Ежегодные акции, приуроченные ко 2 мая – это чистые ритуальные пляски», – отметил художник.

Интересно, что Александр Ройтбурд получил широкую известность в мае 2014 года, когда через украинские СМИ распространил дезинформацию о пожаре в одесском Доме профсоюзов. Он утверждал, что из-за возгорания ни одного одессита не пострадало. Через несколько дней его слова опровергли. Выяснилось, что большинство погибших были жителями Одессы.

Материал подготовила Оксана Волгина

Фото: wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...