Политика
28.05 14:48

Алексей Мухин и Армен Гаспарян обсудили неудачи Бжезинского и Порошенко

Алексей Мухин и Армен Гаспарян обсудили неудачи Бжезинского и Порошенко

Известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с российским журналистом и радиоведущим Арменом Гаспаряном поделился мнением о смерти бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского, а также о последних «успехах» украинского лидера Петра Порошенко.

Как отметил Гаспарян, покойный американский политический деятель был действительно очень сильной и влиятельной политической фигурой. Впрочем, утверждение о том, что его наследие было действительно настолько велико, как о нем принято говорить, по меньшей мере спорно, и в этом вопросе интересно было бы разобраться.

Алексей Мухин уверен, что наследие Бжезинский оставил очень богатое. Более того, все его крупномасштабные проекты оказались выполнены. «Распад СССР, "Украина - не Россия" и т.д. и т.п.», – приводит примеры эксперт. Но, тем не менее, последнее время вряд ли Бжезинский мог быть доволен собой.

«Дело в том, что хоть СССР и распался, на его место пришел более жесткий хитрый противник в лице Китая, в котором, например, до сих пор существует институт по изучению причин и последствий разрушения СССР», – отмечает Мухин. Последний проект Бжезинского заключался в том, чтобы навсегда поссорить Россию и Китай, но, как сейчас уже очевидно, этого никогда не произойдет. «Думаю, он ушел из жизни с душевной болью», – резюмирует эксперт.

Не стала реальностью и еще одна идея, которую Бжезинский активно продвигал – Россия без Украины, вопреки утверждениям бывшего советника, не пропала. Более того, эта идея, на которой в свое время было воспитано не одно поколение советских диссидентов, совершенно ни на чем не базируется. «Это удачный политтехнологический вброс. «"Украина – не Россия" - очень хлесткий лозунг, который хорошо"хавается пиплом". Бжезинский прекрасно это понимал, когда создавал такое комьюнити. Но все его идеи разбиваются о текущую реальность», – считает Алексей Мухин.

Так, например, за три года деятельности Петра Порошенко на посту президента очевидно, что страна нажила себе много проблем, несмотря даже на недавно полученный «безвиз» с Евросоюзом, за который еще придется заплатить. «Украинцы в буквальном смысле этого слова ноют, в стране произошло обрушение всех институций», – отмечает эксперт. По его словам, сейчас Украина, как и передовые европейские страны, живет в долг. Однако для того, чтобы так комфортно существовать, необходимо быть членом «семерки». И теперь, как отмечает Мухин, Порошенко мечтает о том, чтобы занять место России в G7.

«Но, к сожалению, сейчас трудно понять, что творится в головах у украинских властей. Все их официальные спикеры сейчас производят какой-то "мутный" и "извращенный" контент. Такое чувство, что они специально хотят выглядеть несколько потерянными, чтобы потом оправдаться за неудачи», – подводит итог своим рассуждениям Алексей Мухин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Фото: wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...