Экономика
28.05 14:33

ГАЗ «Сайбер»: создан специально для российских дорог

ГАЗ «Сайбер»: создан специально для российских дорог

ГАЗ «Сайбер» – уникальный российский автомобиль с американскими корнями, который должен был «взорвать» отечественный рынок.

Еще в 90-х годах прошлого века инженеры горьковского автозавода работали над продолжением легендарной линейки автомобилей «Волга». На предприятии прекрасно понимали, что текущие модели морально устарели и требуют срочного обновления. Несколько экспериментальных экземпляров, выпущенных на рубеже 90-х и 00-х, так и не добрались до серийного выпуска. Об этом рассказал портал «kolesa».

В итоге было принято решение взять за основу будущего авто полноприводную платформу Chrysler JR41. Планировалось по максимуму использовать американские наработки, при этом придать будущему изделию черты классических легковых автомобилей «Волга».

В 2007 году перспективный автомобиль был представлен публике на выставке «Интеравто».

ГАЗ «Сайбер» (позже «Volga Siber») получил переработанную оптику, бампера и решетку радиатора. Само собой, автомобиль адаптировали под российские реалии (более жесткая подвеска, увеличенный клиренс, улучшенная управляемость).

Конечному потребителю было доступно две комплектации – Comfort и Lux с 2.4-литровым мотором и 4АКПП. Позже появилась версия с пятиступенчатой механикой. В «базовой версии» автомобиль комплектовался двумя подушками безопасности, кондиционером, ABS, электрорегулировкой передних сидений. Кожаный салон, омыватели фар и подогрев сидений предлагались за отдельную доплату.

К сожалению, массовое производство «Volga Siber» так и не было налажено. По всей видимости, это связано с неудачным выходом новинки на рынок. Мировой финансовый кризис 2008 года повлиял на продажи данного авто. В итоге в 2010 году было принято решение прекратить выпуск этого интересного автомобиля.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения