Общество
28.05 21:58

Российский режиссер Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля

Российский режиссер Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля

Награду присудили фильму «Нелюбовь», который в России выйдет в прокат 1 июня.

Новая картина российского режиссера, известного по фильму «Левиафан», стала одной из 19-и киноработ, претендовавших на приз жюри Каннского кинофестиваля. «Нелюбовь» обошла всех конкурентов.

Сам режиссер еще до объявления результатов рассказал в интервью «РИА Новости», что само по себе попадание в конкурсную программу Каннского фестиваля – это уже огромная победа, поскольку 19 претендентов были отобраны из трех тысяч фильмов. Решение жюри Андрей Звягинцев считает, что решение жюри фестиваля в Каннах – это своего рода знак качества.

Стоит отметить, что награда, которой удостоился фильм российского режиссера, является третьей по значимости наградой Каннского кинофестиваля. После объявления результатов Звягинцев поблагодарил продюсера картины Александра Роднянского, оператора Михаила Кричмана, сценариста Олега Негина и всех, кто создавал этот фильм. «Спасибо всем за ваш талант», — сказал режиссер-победитель.

Фильм «Нелюбовь» рассказывает о сложном разводе пары, которая в пылу выяснения отношений совершенно забывает про 12-летнего сына. Супруги не задумываются о переживаниях ребенка, и однажды тот убегает из дома и бесследно исчезает.

Работа россиянина произвела неизгладимое впечатление не только на членов жюри Каннского кинофестиваля, но и на иностранных журналистов, которые сравнили Андрея Звягинцева с классиками: Бергманом, Антониони, Ханеке. Например, обозреватель Le Monde и France Press Бенуа Паван отметил, что «Нелюбовь» напоминает картину Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни».

В целом, журналисты после Каннского фестиваля назвали картину Звягинцева убедительной, яркой, страстной, завораживающей и напряженной. Реалистично, но метафорично – так оценили картину в СМИ, а кинокритик британской The Guardian Питер Брэдшоу отметил, что этот фильм предлагает один из самых немыслимых конфликтов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Видео: SonyPicturesRU / youtube.com

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...