Разное
29.05 11:24

Мистический монах-капуцин несколько раз спасал художника от суицида

Мистический монах-капуцин несколько раз спасал художника от суицида

В Австрии пользуются популярностью рассказы художника-портретиста XIX века Йозефа Айгнера о встречах с фантомом монаха, который дважды помешал ему покончить с собой.

Йозеф Айгнер еще в юном возрасте снискал себе популярность талантливого художника и пользовался успехом в обществе. Несмотря на признание и очень большой круг общения, на Йозефа периодически накатывали иррациональные приступы отчаяния, а мысль покончить с собой с течением времени переросла в маниакальную идею.

Когда Йозефу исполнилось 18 лет, он предпринял первую попытку наложить на себя руки: Айгнер повесился на стропилах чердака родительского дома в Вене. Когда художник уже был в петле, перед ним появился монах-капуцин. По словам Йозефа, мужчина появился из пола чердака, сунул свой крючковатый палец за петлю, ослабив её давления, и произнёс пламенную речь, призывая молодого человека не совершать страшного поступка. Монах помог Йозефу выбраться из петли, после чего растаял в воздухе.

Спустя четыре года история повторилась: охваченный депрессией, Айгнер вновь полез в петлю. И вновь перед ним возник монах-капуцин, и, как в прошлый раз, провёл с художником откровенную беседу, отговорив прощаться с жизнью раньше времени.

В 1889 году художник всё же смог исполнить свой замысел в возрасте 68 лет: пустил из револьвера пулю в собственный лоб. Примечательно, но богослужение над телом убийцы было проведено тем же монахом, появившимся из ниоткуда: друзья покойника опознали его по портрету, нарисованному Йозефом Айгнером много лет назад.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения