Экономика
29.05 18:27

ЛуАЗ «Прото»: внедорожник, который мог бы совершить автомобильную революцию

ЛуАЗ «Прото»: внедорожник, который мог бы совершить автомобильную революцию

В конце 80-х инженеры ленинградского отделения НАМИ представили прототип компактного сельского внедорожника, который должен был совершить революцию в советском автомобилестроении.

В 1988-м году Минавтосельхозмаш объявил конкурс на создание первого советского внедорожника из категории машин для активного отдыха, а не традиционной утилитарной направленности. В рамках этого госзаказа конструкторы ленинградской лаборатории макетирования перспективных автомобилей представили свой проект «Прото».

Стоит отметить, что к разработке автомобиля новой для советского народа категории чиновники подошли основательно: еще на этапе конкурса были утверждены габариты будущего внедорожника. Несмотря на столь «стесненные условия работы», конструкторская команда представила действительно интересное и перспективное авто.

Кузов представлял собой стальной штампованный каркас, на который навешивали пластмассовые панели, которые и придали облику машины динамичности. Благодаря достаточно вместительному внутреннему пространству «Прото» обладал мощным грузовым потенциалом. Кроме того, сдвигая кресла, можно было создать приличную площадку для перевозки вещей.

Силовой агрегат «Прото» был представлен мотором МеМЗ-245 от «Таврии», а вот трансмиссия была разработана специально для внедорожника: 6-ступенчатая «механика» с двумя понижающими передачами.

Новый автомобиль должен был заменить устаревший ЛуАЗ-969М, причем планы у лаборатории были грандиозные. Сразу после демонстрации первой модели конструкторы приступили к разработке рестайлинговой версии.

Несмотря на успехи НАМИ, проект неожиданно закрыли, причем еще на этапе испытаний. Вполне возможно, что просто не хватило денег на серийное производство одной из самых интересных и перспективных машин СССР.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...