Армия
29.05 19:42

Позор британской авиации: «революционный» истребитель DH.110 сел «на брюхо»

Позор британской авиации: «революционный» истребитель DH.110 сел «на брюхо»

Последний работоспособный палубный истребитель британских ВВС DH.110 Sea Vixen вышел из строя во время полета над военной авиабазой Йовилстон.

На территории имперского военного музея в Даксфорде (Великобритания) прошло авиашоу, где участвовал знаменитый британский двухместный палубный истребитель de Havilland DH.110 Sea Vixen. Самолет с бортовым номером XP924 при заходе на посадку не смог выпустить шасси (отказала гидравлика). Пилоту пришлось кружить над авиабазой, пока к полосе не прибыли спасательные службы, а зрители не отошли на безопасное расстояние. Избежать катастрофы удалось лишь благодаря мастерству пилота: летчик посадил аппарат, приземлившись на фюзеляж. Перед касанием земли пилот сбросил фонарь кабины, чтобы при необходимости быстро покинуть самолет.

«Sea Vixen скользил по взлетной полосе очень плавно, намного тише, чем я ожидал.<…> Когда он остановился, мы увидели, что с пилотом все в порядке и снова начали дышать. Это просто какой-то позор!» – сообщил присутствовавший на авиабазе фотограф.

Стоит отметить, что самолет необычной формы при разработке прозвали «революционным» из-за обилия использованных в нем технических новшеств. Однако из 145 выпущенных машин 55 были потеряны в результате аварий, при этом погибли 42 пилота.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...