Разное
30.05 09:09

Александру Демьяненко сегодня могло бы исполниться 80 лет

Александру Демьяненко сегодня могло бы исполниться 80 лет

Знаменитый советский и российский актёр навсегда останется в истории нашего кинематографа как исполнитель роли Шурика в великолепных комедиях Леонида Гайдая.

А вот Урал, откуда Александр Демьяненко родом, преподнёс артисту драматические роли, к которым он питал искреннюю любовь, в фильмах «Приваловские миллионы» и «Угрюм – река». Немногие знают, но именно на Свердловской киностудии Демьяненко в первый и последний раз попробовал себя в качестве режиссёра.

Звукорежиссёр Маргарита Томилова вспоминает: «Сейчас уже по опыту могу совершенно точно вам сказать, что чем знаменитее, чем гениальнее актёры – тем легче с ними было работать, тем проще они были в общении. Это и Юрий Пузырёв, и Леонид Кулагин, и конечно же, наш земляк Александр Демьяненко. Роль в «Приваловских миллионах» у него была довольно большая, роль по судьбе – так бы я сказала».

Во время съёмок картины, где Демьяненко единственный раз режиссировал, с ним трудилась гримёр Ирина Колесникова: «Сегодня нередко говорят, что Александр Демьяненко был довольно закрытым человеком, мы же помним его совсем другим. Всегда очень энергичный, аккуратный, никогда он не был занудой, это точно».

В течение двух лет активно обсуждается идея установки памятника Александру Демьяненко в образе Шурика в Екатеринбурге: знаменитый образ уже запечатлён в Москве и Краснодаре, а вот родном городе такого памятника пока нет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...