Армия
30.05 14:18

Срыв покровов от The Infographics Show: Т-90С уделывает «Абрамс»

Срыв покровов от The Infographics Show: Т-90С уделывает «Абрамс»

Какой танк лучше – M1A2 «Абрамс» или Т-90С последней версии? Ответить на этот вопрос попытались корреспонденты американского аналитического издания The Infographics Show, подготовившие материал, в котором сравниваются характеристики двух современных боевых машин.

«Абрамс» - самый массовый американский танк. Именно «Абрамсами» оснащены практически все танковые дивизии войск США. Предполагается, что эти боевые машины будут оставаться в эксплуатации как минимум до 2050 года. Один из главных плюсов «Абрамса» - хорошая обзорность; на башне танка установлено 6 перископов, которые позволяют водителю и наводчику видеть все, что происходит вокруг. Танк обладает хорошим вооружением и системой защиты от пожаров и химических атак. Кроме того, броня «Абрамса» тоже весьма хороша, однако достигается это качество значительным увеличением веса аппарата. Американский танк весьма тяжел, и маневренности ему также не хватает.

В отличие от «Абрамса», Т-90С легок на подъем. Этот быстрый танк гораздо легче американского «коллеги». Он также отличается надежностью и простотой, ремонтировать его проще. Еще одна интересная особенность Т-90С – возможность в течении долгого времени находиться под водой, причем на сравнительно большой глубине (до 5 метров). «Абрамс» таких водных процедур себе позволить не может. Но самым главным отличием является высокотехнологичная система электронно-оптической защиты «Штора-1», которая ослепляет системы лазерного наведения и дальномеры противника. Это означает, что самонаводящиеся снаряды российскому танку не страшны.

Переходя к прямому сравнению технических параметров, журналисты издания отмечают, что главное преимущество Т-90С перед «Абрамсом» – это, все-таки, вес (46 тонн против 69). Наш танк немного быстрее (70 против 67 км/ч), ощутимо дешевле ($5-7 млн. против $8,5 ) и обладает высокотехнологичной системой защиты. Американцы упомянули о системе пожаротушения в кабине «Абрамса», а об аналогичной системе, которой также обладает Т-90С, упоминать не стали: то ли слукавили, то ли сделали это умышленно. Что же касается брони, то авторы материала отметили, что оба танка отличаются практически непроницаемой защитой от кумулятивных и бронебойных снарядов, и лишь говоря о кинетической энергии, необходимой для поражения башни, указали на несколько меньшие показатели у Т-90С (750-950 против 940-950).

Результаты, согласитесь, воодушевляющие: американские аналитики признали, что по большинству характеристик Т-90С превосходит «Абрамс». Это говорит о многом, тем более если учесть, что Т-90 – не самый совершенный российский танк.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения