Разное
30.05 15:01

Мстительный дух-хозяин села Бурдуны сдержал своё слово

Мстительный дух-хозяин села Бурдуны сдержал своё слово

В глухом селении Бурдуны жила семья с двумя детьми, сыном и дочерью. Отец занимался охотой и часто надолго уходил в степи, а мать с детьми собирала ягоды и занималась домашними делами. Дочь выросла красавицей и стала талантливой певуньей, часто странники слышали её песни и смех. Казалось, будто сама природа подпевает молодой девушке.

Несколько раз она замечала, как за ней издалека наблюдает молодой красивый всадник и хвасталась об этом своим подругам. Спустя некоторое время девушка бесследно исчезла. Её долго искали всем селением, но так и не нашли. Обратились даже за помощью к местной старухе-ведунье, но та только развела руками и наказала ожидать.

Прошло несколько лет, и вечером возле дома повитухи остановился путник. В дверь постучались, и перед старухой предстал незнакомый, богато одетый молодой человек в старинной одежде. Ведунья смекнула, что это именно тот всадник, что наблюдал за пропавшей девушкой. Парень рухнул на колени и попросил старуху отправиться вместе с ним, дабы помочь жене с тяжёлыми родами.

Ведунья быстро согласилась и вовсе не заметила, как очутилась на вершине горы возле красивого белого дома. Войдя, она увидела на кровати измученную молодую женщину, которая не могла разродиться. Старуха признала в ней пропавшую несколько лет назад девушку. Повитуха стала ей помогать, и вскоре, к всеобщей радости, на свет появился здоровый мальчик. Счастливый хозяин дома представился хозяином горы, духом этой местности и принялся благодарить ведунью, обещая исполнить любое её желание, взамен прося никому и никогда не рассказывать об увиденном.

Старуха лишь попросила вернуть её обратно в селение, что тут же было исполнено: не успев моргнуть глазом, повитуха оказалась у себя в доме. Прошло несколько лет. Родители пропавшей девушки состарились и все чаще вспоминали ее. Глядя на их горе, повитуха мучилась тайной. В какой-то праздник она навестила родителей той девушки и, не выдержав, рассказала им тайну ее исчезновения. Стариков взволновало до слез известие о том, что их дочь жива и здорова.

Но каково же было их горе, когда на следующий день утром они нашли свою дочь на крыльце своего дома. Она лежала бездыханная в том же 17-летнем возрасте и в том же платье, в каком пропала несколько лет назад. В руке девушка сжимала записку с надписью: «Обещанное слово надо держать».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...