Экономика
30.05 19:31

Экспериментальная серия АЗЛК 3-5: каким бы мог быть легендарный «Москвич»

Экспериментальная серия АЗЛК 3-5: каким бы мог быть легендарный «Москвич»

«Москвичи» серии 3-5 — семейство опытных легковых автомобилей, отличавшихся передовой конструкцией для мирового автопрома.

Расцвет Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА) приходится на шестидесятые годы прошлого столетия: каждые 4-5 года на конвейере происходила смена поколения, а к началу 70-х более половины выпущенных автомобилей уходили на экспорт. Практически каждая новая модель считалась «переходной». «Москвич-408» стал своеобразным плацдармом для перспективного семейства машин, разработка которых началась в 1967-м году.

Данная серия получила название «3-5» в соответствии с запланированными годами выхода в серийное производство: 1973-1975. Новые модели планировали оснащать унифицированными моторами с рабочим объёмом 1,5, 1,6, 1,7 и 1,8 литра мощностью 75-103 л.с., созданными на основе двигателя модели «412», при этом часть выпуска должна была получить автоматическую трансмиссию.

Первым представителем серии стал прототип«3-5-2» с кузовом типа «седан». Следом за ним вышел «универсал», обозначаемый как «3-5-3». Впоследствии конструкторы доработали первую модель, дополнив её крупноячеистой решеткой радиатора и деталями отделки – «3-5-4» (1,5 л., 81 л.с.).

Стоит отметить, что еще на первой волне серии команда разработчиков хотела создать совершенно новый автомобиль, не опираясь на «408-ой». Однако генеральный конструктор МЗМА Александр Андронов видел развитие семейства именно в родоначальнике третьего поколения автомобилей «Москвич».

«Мы никак не могли понять, зачем нужны четыре одинаковых макета. Начали лепить самостоятельно, и что-то у нас, казалось, стало получаться интересное. Андронов по нескольку раз в день обходил все КБ: "Чем заняты, какие проблемы?" Заходил и к нам, делал замечания — мол, что-то надо изменить здесь, что-то здесь. А мы продолжаем гнуть свою линию. И Андронов как-то отозвал меня в сторонку: "Почему упрямитесь? Конечно, вам, молодым, хочется проявить себя после Строгановки. Но я-то знаю, что у вас ничего не получится! Если вы не скопируете "четыреста восьмой", то положение передней стойки не найдете», – вспоминал один дизайнеров завода Игорь Андреевич Зайцев.

Естественно, к моменту демонстрации ходового образца модель уже устарела по сравнению с «одноклассовыми» зарубежными автомобилями. Поэтому руководство завода решило продолжить разработку «3-5».

В 1972-м году был собран образец «3-5-5», который отличался от своих предшественников совершенно новым, более гармоничным и современным дизайном. Стоит отметить, что специалисты постоянно отмечали эту модель как главного потенциального конкурента знаменитого BMW пятой серии E12.

«Предусматривалась зависимая рычажно-пружинная подвеска задних колёс, силовые агрегаты увеличенного объёма (1,6, 1,7 и 1,8 л), модернизированная коробка передач. Автомобиль имел также просторный салон, большой багажник с вертикально размещенной «запаской», гнутые боковые стёкла и травмобезопасные ручки дверей», – отмечает информационный портал drive2.

Через три года в АЗЛК был собран последний представитель опытной серии – «3-5-6». Конструкторы хотели представить автомобиль, полностью отличавшийся от «3-5-5» как дизайном, так и внутренней начинкой. Ходовой прототип был окрашен в темно-зелёный металлик и имел двигатель объёмом 1,8 л. с двумя карбюраторами Zenith (103 л.с.).

С учетом тенденций автомобилестроения 70-х модели второй волны семейства 3-5 смогли бы конкурировать с зарубежными аналогами и дали бы толчок для развития завода в совершенно новом направлении. Однако после ухода на пенсию главного конструктора Андронова новое руководство АЗЛК решило свернуть весь проект, не позволив наладить серийный выпуск машин не в первоначальные сроки, ни позднее.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...