Экономика
31.05 10:26

«Афалина»: легкий вертолет родом из России

«Афалина»: легкий вертолет родом из России

В России рассказали о преимуществах уникального легкого вертолета «Афалина» перед иностранными аналогами.

Руководитель проекта по созданию нового российского вертолета «Афалина» Яков Колесник в интервью телеканалу «Звезда» рассказал про особенности уникальной разработки отечественных инженеров.

По словам Колесника, в нашей стране отсутствует опыт создания машин подобного класса, поскольку ранее не предполагалось, что легкие вертолеты получат широкое распространение и будут востребованы. Также были вопросы по рентабельности производства. Мелкосерийная сборка предполагает высокие отпускные цены. В 2017 ситуация кардинально изменилась. Предполагается, что производство «Афалины» будет поставлено на конвейер, что позволит конкурировать с американской компанией «Robinson», которая «подмяла под себя» практически весь рынок.

Что касается ценовой политики, то, по предварительным расчетам, стоимость российского вертолета должна составить 160 тыс. долларов (к примеру, цена модели R-44 Robinson в России составляет около 500 тыс. долларов).

Стоит отметить, что в России намереваются составить серьезную конкуренцию компании «Robinson».

«Robinson имеет успех, в первую очередь, благодаря маркетингу, а не каким-то выдающимся летным характеристикам. На сегодняшний день это один из самых опасных и сложных вертолетов. Это все равно, что сделать заточенный со всех сторон нож и не дать к нему ножен. Стоимость “Афалины” будет ниже, несмотря на меньшие серии. Поэтому нашим вертолетом уже интересуются многие российские пилоты», – отметил Колесник.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото:Robinson R44/wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения