Экономика
01.06 09:54

Крым сегодня: на полуострове возобновят деятельность киностудий

Крым сегодня: на полуострове возобновят деятельность киностудий

В ближайшее время в Крыму смогут возобновить свою работу местные киностудии, передает портал «Хакасия Информ». Как отмечается, данный вопрос станет предметом обсуждения на стартовавшем сегодня, 1 июня, Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2107).

Во времена Советского Союза Крым был крайне популярен у отечественных кинопроизводителей – кинематографистов привлекали разнообразная природа полуострова, а также развитая инфраструктура. Однако после распада СССР и отхода этого региона к Украине было утрачено и все производство, которым располагала Ялтинская киностудия – главное достояние региона.

При этом сама студия фактически продолжала существовать, на ней даже было снято несколько фильмов, правда, полностью на привезенном оборудовании. После возвращения студии вместе с Крымом в состав России она была национализирована.

Как отмечают эксперты, нет никаких сомнений в том, что сейчас Крым как место проведения съемок вновь станет очень популярным. Поэтому сейчас нужно как можно скорее определиться с тем, что же делать с Ялтинской киностудией. Можно, конечно, отдать ее в частные руки и, что называется, ждать чудес. Но наиболее разумным вариантом выглядит оказание поддержки и помощи со стороны государства и инвесторов – например, полностью оснастить студию современным оборудованием и предоставлять это оборудование съемочным группам, избавляя их от необходимости везти технику с собой.

Ялта является знаковым для всего отечественного кинематографа. В 1911 году режиссерами Василием Гончаровым и Александром Ханжонковым здесь была снята первая российская полнометражная кинолента «Оборона Севастополя». Непосредственно сама же Ялтинская киностудия была основана в 1917 году торговым домом Ханжонкова. В 1919 году была была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. На студии были сняты такие известные отечественные киноленты, как «Кавказская пленница», «Человек-амфибия», «Человек с бульвара Капуцинов».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: «РИА Новости»/Константин Чалабов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...