Экономика
01.06 12:24

Роль Украины в планах ЕС: аграрная колония и источник физического труда

Роль Украины в планах ЕС: аграрная колония и источник физического труда

Нынешняя Украина, лишенная связей с российскими рынками, стремительно теряет статус промышленной страны, сообщает немецкое издание Junge Welt. Именно поэтому Киев будет интересен Евросоюзу лишь в качестве аграрной колонии и источника дешевой силы.

Как отмечают эксперты, только в апреле спад промышленного производства в стране по сравнению с аналогичными периодом прошлого года составил 6,1 %, а если сравнивать с показателями 2014 года, то падение и вовсе катастрофично – целых 25 %. Особые убытки понесли угольная промышленность (минус 22%), производство чугуна (минус 28%) и производство металлоконструкций (минус 40%). И главная причина такого падения заключается в прекращении экономических отношений с Донбассом.

В то же время на Украине есть и отрасли, демонстрирующие рост. Например, сельское хозяйство с плюсом в 4,8 %, причем в отдельных отраслях аграрного производства был зафиксирован даже двузначный рост: особенно впечатляющей выглядела динамика производства маргарина – плюс 41 %.

Любопытна ситуация и с заработной платой в стране - она существенно ниже, чем в том же Китае, на чем украинские власти планируют сыграть, привлекая в страны иностранных инвесторов.

Все эти факторы, как утверждают эксперты Junge Welt, и определяют будущую роль в планах Евросоюза. Безусловно, Киев сможет интегрироваться в ЕС, но только в качестве аграрной колонии и поставщика дешевой рабочей силы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения