Экономика
01.06 12:13

Москвич С-1 «Дельта»: советский «красавчик», названный «Крокодилом Геной»

Москвич С-1 «Дельта»: советский «красавчик», названный «Крокодилом Геной»

Москвич С-1 «Дельта» – невероятно красивый автомобиль, который должен был стать советским «Мустангом».

В начале 70-х руководство «АЗЛК» приняло решение заняться разработкой автомобиля, который должен был соответствовать главному тренду тех лет – клинообразный кузов с профилем, напоминающим греческую букву дельта (Δ). Считалось, что именно такая геометрия положительно скажется на аэродинамике. Об этом сообщает портал «wiki.zr».

В декабре 1975 года был представлен Москвич С-1, который впоследствии получил прозвище «Крокодил Гена» за зеленый цвет кузова.

Стоит отметить, что АЗЛК тестировал свою новинку на дорогах общего пользования, на автомобиль был установлен шильдик «Meridian-1700TS». Таким образом, никто не мог догадаться, что перед ними новый «Москвич».

Москвич С-1 получил оригинальный дизайн, который было сложно перепутать с чем-то другим. Стремительные линии, капот с выпуклостью, как у спортивных авто, выразительные задние фонари, «утопленные» ручки дверей и боковые стойки, расположенные на внешней части кузова. Об этом сообщает портал «wroom».

Салон автомобиля имел отсылки к автоспорту. Круглые приборы, окаймленные хромом, отлично подчеркивали «дерзость» нового авто.

На «Москвич» был установлен доработанный карбюраторный двигатель М-412, объемом 1,7 литра и мощностью 85 л. с. Стоит отметить, что инженеры столкнулись с проблемой размещения двигателя под капотом, мотор не помещался в отведенное для него пространство. Поэтому было принято решение сделать выпуклость в кузове, которая добавляла пространства.

Большое внимание уделили подвеске. Сзади была установлена независимая пружинная, а спереди стойки Макферсона (впервые на советском авто).

К сожалению, инновации инженеров АЗЛК не получили одобрения в Министерстве автомобильной промышленности и до серийного производства Москвич С-1 дело так и не дошло.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: wroom.ru

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...