Армия
01.06 15:51

Модернизация F-22 и F-35 – спешная попытка США догнать российский ПАК ФА

Модернизация F-22 и F-35 – спешная попытка США догнать российский ПАК ФА

Пентагон всерьез озабочен модернизацией своих истребителей пятого поколения F-22 и F-35 для того, чтобы суметь дать достойный ответ готовящемуся к выходу российскому ПАК ФА, утверждает издание The National Interest.

ВВС США находятся на ранних этапах разработки новых датчиков обнаружения для своего многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 «Раптор». Также ведется модернизация программного обеспечения, аппаратных настроек, новых антенн и усовершенствование линии передачи данных, для того чтобы улучшить координацию между F-22 и еще одним истребителем пятого поколения F-35.

Интерактивная совместимость датчиков, двухсторонние линии передачи данных и другие виды технической интеграции между двумя истребителями остаются ключевыми аспектами в развитии боевой стратегии ВВС США. Поскольку F-35 изначально был разработан для ведения ближнего боя, его необходимо было усовершенствовать для возможности распознавать вражеские угрозы на гораздо более отдаленных дистанциях. Именно для этого и нужна совместимость двух самолетов.

Например, любой из самолетов может использовать стелс-технологию для незаметного проникновения в воздушное пространство противника и дальнейшего уничтожения систем противовоздушной обороны. Как только безопасный воздушный коридор для атаки будет создан, F-22 сможет обеспечивать постоянное превосходство в воздухе, в то время как F-35 будет проводить наземные атаки с воздуха или выполнять разведывательные задачи с помощью технологии беспилотного видеонаблюдения. Кроме того, каждая платформа может идентифицировать цели для другой, опираясь на свои сильные стороны.

Очевидно, что американские разработчики и военное командование осознают острую необходимость дать достойный ответ грядущей российской новинке в сегменте истребителей пятого поколения ПАК-ФА Т-50, который на данный момент выглядит предпочтительнее американских истребителей. Так, например, как писал эксперт издания Дэйв Маджумдар, с новыми двигателями второго этапа ПАК-ФА сможет выполнять ту же самую работу, что и F-22, но с большей максимальной скоростью и на больших высотах.

Именно поэтому сейчас в США спешно ищут варианты по усовершенствованию своих передовых самолетов, каждый из которых был представлен еще в 2005 году.

Материал подготовил Петр Архипов

Фото: wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения