Экономика
01.06 17:04

Совместным российско-китайским самолетом заинтересовались в Rolls-Royce

Совместным российско-китайским самолетом заинтересовались в Rolls-Royce

Британский холдинг Rolls-Royce Group plc заявил о своем желании присоединиться к разработке будущего российско-китайского дальнемагистрального авиалайнера, передает портал «И-Маш».

Как отмечается, концерн собирается предложить свои двигатели для будущего самолета. Об этих планах заявил лично глава подразделения Rolls-Royce Civil Aerospace Эрик Шульц. По его словам, британская компания приступит к изучению возможности совместной работы с Россией и Китаем сразу же, как только представится возможность.

Напомним, Москва и Пекин объявили о разработке проекта совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) еще в 2014 году. На старте обсуждения проекта была идея среднемагистрального самолета повышенной вместимости для рынка Китая с его огромным населением, но делать решили дальнемагистральный самолет для мирового рынка – в сегменте, где никто даже не пытался нарушить гегемонию Airbus и Boeing.

Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов, с российской стороны его разработкой занимаются Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), с китайской – корпорация гражданского авиастроения COMAC. Как отмечают специалисты, ШФДМС будет как минимум на 10–15% эффективнее, чем Boeing 787 Dreamliner и Airbus 350.

Легко предположить, что именно перспективность данного проекта привлекла компанию Rolls-Royce. Однако каких-либо официальных комментариев по этому поводу с российской или китайской стороны пока не поступало.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: politros.com

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...