Общество
01.06 16:48

Лекарство от 15 видов рака разрешено к применению

Лекарство от 15 видов рака разрешено к применению

Федеральное управление США по контролю над лекарствами вынесло разрешение использовать для лечения людей медикамент Keytruda, успешно прошедший клинические испытания, доказавшие, что препарат способен бороться с пятнадцатью разновидностями раковых опухолей.

Лицензирование прошло в ускоренном режиме – эта практика применяется к лекарственным средствам, способным спасти жизнь человека. А положительные результаты клинических испытаний доказали эффективность прогрессивного медикамента: у 40 процентов пациентов опухоли уменьшились или даже исчезли, а у 78 процентов положительный эффект сохранялся полгода и более.

Препарат Keytruda предназначен для лечения людей с опухолями с генетическим маркером MSI-H. Это лекарство показано к применению пациентами с неоперабельными формами рака и опухолями с метастазами. Оно способно помочь тем, у кого нет других вариантов избавиться от опасной болезни. Keytruda приходит на помощь в случаях, когда заболевание прогрессировало после предшествующего лечения.

Новшество заключается в принципиально ином подходе к лечению. Если раньше Федеральное управление США по контролю над лекарствами одобряло лечение рака, основанное на том, где в организме начался процесс, то сейчас положительную оценку вынесло лекарству, действие которого основано на биомаркере опухоли, независимо от ее исходного расположения. Об этом сообщил Ричард Паздур, директор Центра онкологических исследований Федерального управления США по контролю над лекарствами.

Если объяснять принцип действия препарата более доступными терминами, то можно сказать, что Keytruda помогает победить раковые клетки, делая их «видимыми» для иммунной системы человека, которая самостоятельно начинает активную борьбу с раковыми клетками. Медикамент не убивает раковые клетки, а активизирует действие иммунной системы человека, которая сама способна справиться с заболеванием.

И при этом неважно, где расположилась сама опухоль. Это может быть рак простаты, поджелудочной и щитовидной желез, мочевого пузыря, толстого кишечника, простаты, желудка – всего одобренный медикамент воздействует на пятнадцать видов онкологических заболеваний. Причем использовать его можно как для взрослых, так и для детей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Фото: wikipedia.org

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...